首頁 -> 視頻 ->通觀點

還在擔心新冠?四個硬核數據幫你看懂病毒現狀!

分享到:
2022-11-25 22:48 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  【同期】香港大學醫學院生物化學系教授金冬雁

  現在在香港或者在內地占主流的毒株還是叫BA.5,當然它有可能有一些是小的變種,但是最主要的還是BA.5。 

  首先我們看一個毒株,第一個是看它的傳染性。實際上有兩個數據,一個叫R0,一個叫Rt。R0它叫基本繁殖率,意思是說在這個人群里面沒有免疫力,也沒有防控措施的時候,他一個人能傳多少個;第二個是叫有效繁殖率,有效繁殖率就是說我們有防控措施,有一定免疫力的情況下,在真實世界它的傳播傳染率是怎麼樣。

  我們很多專家他們強調前面的一個數據,他說R0現在很高,會達到10,一個人能傳10個人那不得了了,武漢當初也可能是兩三個,現在成了10個了。這個是一個誤導性,這個情況在真實世界是不存在的。在真實世界存在的是叫Rt,我們中文叫做有效繁殖率。以香港為例,它從5月以來有效繁殖率從來就沒有高過1.5,有些時候它在1以下,有時候在1.1、1.2。就是說它一直都是比較低的,現在一個防疫的熱點是廣州市的海珠區,廣州市海珠區11月11日他們自己宣佈它們的有效繁殖率是1.6,也是不高的,并不是說傳得很厲害。 

  我們還看它另一個指標,叫免疫逃逸性。所有這些毒株的免疫逃逸都是不完全的,甚至更準確的描述,應該說是很不完全的。人的免疫力還是很強的,它是一個巨人或者是一個高山,病毒打不過去的時候,它就想一點小小的招(溜進去),但是這個免疫力還是很強大,而且這個免疫力實際上是不可能被完全擊垮的,如果免疫力被完全擊垮了,這個病毒就不叫新冠病毒,它就叫另外一種病毒。所以奧密克戎的大幅減弱是一個自然的規律,是一個與生俱來的特性,它就是得這麼減弱,它不這麼減弱它活不了,而且它只能繼續減弱,它沒有辦法能够把人類的免疫力完全跨過去。我們過去受過感染的人或者打過疫苗的人,他們仍然是能够非常有效抵禦新冠病毒的傳染,這是一個最基本的方面。一針兩針不够,一定要打三針,你如果打了三針的科興疫苗,那(死亡率)是0.13%,跟季節性流感的死亡率0.1%已經是相近了。

  第三個是致病性,剛剛其實也講了,奧密克戎與生俱來它就是顯著減弱,它是以自己致病性的顯著速減弱作為一個代價,能在有免疫力的人里面,它能够生長能够複制,所以它非常低。

  第四個我們有一個專業的術語,就是組織嗜性。武漢的毒株它主要是喜歡肺 ,現在主要在鼻子里,現在它的組織嗜性有了相當大的變化,現在主要的地方都是上呼吸道。 

  記者 雷睿 陳爍 香港報道

視頻

更 多
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的
跨越千里連線南極“中山站”科學家 香港學生關心的首個問題竟是它!
最新消息|香港佐敦突發三級火警 已致至少5死41傷
這艘“雪龍2”號極地科考破冰船,最厲害的地方在哪?
馬英九帶台灣學生來 北京名校學生們怎麼看?
訪盧溝橋遊故宮 馬英九抵京次日行程滿滿
鄧炳強答中通社問:將招募2600位社區導師 加強國安推廣工作