首頁 -> 視頻 ->通觀點

【通講壇】在香港得猴痘機率高嗎?別慌!專家跟你一一分析

分享到:
2022-09-18 16:26 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  【字幕】猴痘病毒在全球多個國家暴發,香港衞生署衞生防護中心9月6日宣布錄得首宗猴痘輸入個案,所幸病人在檢疫酒店期間已找到,未有在社區散播。

  【字幕】猴痘是一種由病毒引起的人畜共通傳染病,早期症狀包括發燒、頭痛、肌肉疼痛、淋巴結腫大、發冷和疲倦,其後身上出現類似水泡的皮疹,嚴重時甚至會致人死亡。

  【字幕】小標題一:猴痘的傳播性高嗎?什麼人士感染風險較高?

  【同期】香港大學李嘉誠醫學院生物化學系 金冬雁教授

  猴痘它是一個值得關注,但是它並不是一個及時的威脅的傳染病。為啥這麼說,就是說我們(香港)這只有一例,它目前猴痘在全世界範圍的流行,我們是需要注意,但是它並沒有對人類的健康造成一個重大的威脅。

  它的感染性並不是那麼強,它的傳染性如果我們從它有效繁殖率,它的有效繁殖率實際上是在零點幾,就是說在0.5 、0.6這個樣子,它是不太能夠傳起來的,或者說它的傳播是會自然終止和死亡的,說明它將會走向受控,因為它只會病例會越來越少,不會越來越多。

  而且它的傳播主要是局限於男男同性戀群體裡,這一點我們也是比較便於我們防控的,我們需要重點防控這些人群。但是其他的並不是說它有那麼大的傳染性,會在我們普通的人群裡頭會流行,現在沒有發現這種情況。

  它的致病性,它的致病性至今為止不是那麼強。在美國現在本年度第一例的死亡,但是這些個死亡它通通都是有一些個基礎疾病的,一個健康的這個人男性女性,他如果是受了猴痘的感染是不會死的。

  【字幕】小標題二:人人都需要接種猴痘疫苗嗎?

  【同期】香港大學李嘉誠醫學院生物化學系 金冬雁教授

  它(猴痘)雖然吸引了一些眼球,但是它並沒有那麼嚴重的致病性,而且它的傳染性跟傳播力也是有限的,並不是說那麼嚴重,可能感染到我們的可能性是很小的,所以我們不需要瘋著去搶打疫苗,完全沒有必要。

  猴痘是有現成的疫苗可以用的,是一種叫 MVA的疫苗,這個疫苗是可以馬上提供給一些特別高危的人群,男男團體裡面有密切接觸的,跟這些個確診者有密切接觸的人士,還有醫護人員,只要採購少量的疫苗給特定人群使用,也是會能起到很好的預防的效果。

  只要你不是高危人群,你現在中猴痘的機會比你跑到馬路上被車撞死的機會還要小,你這樣的話你去專門再多打一個疫苗,大家打過這些疫苗也知道疫苗是有一些副作用的,無論是從個人的角度出發,還是從公共衛生的角度出發,都沒有必要給大量的人群來打疫苗。

  【字幕】小標題三:近年全球病毒大流行 香港會因此進入新冠與猴痘夾擊局面嗎?

  【同期】香港大學李嘉誠醫學院生物化學系 金冬雁教授

  在我們新冠疫情世界大流行的情況之下,由於在新冠疫情肆虐的期間,很多地方大家都戴了口罩,實際上在這幾年呼吸道病毒的流行,它不是說越演越烈,而是它很多都銷聲匿跡了。

  如果說值得擔心的是我們因為人體有好幾年,現在已經有兩三年了,這個時間他都沒有接觸過像流感和其他一些呼吸道病毒等等這些個病源,開放了以後,我們要盯緊了他們會不會反跳?會不會由於因為我們有兩三年沒有接觸到這些病源了以後,它會有新的流行的模式,或者說它有一些本來不流行的毒株或者是菌株,它會重新出現這些我們需要盯緊,但是我們也沒有必要那麼緊張和那麼樣的恐慌。

  記者 朱樂怡 付鈺 香港報道

視頻

更 多
多國領導人赴中國駐外使館悼念江澤民逝世
專訪中移動香港董事長:香港有能力成為“元宇宙”的其中一個“星球”
中國熊貓在卡塔爾泡溫泉吃空運竹子 生活滋潤胖了六斤!
神舟十四號航天員平安抵京
中國載人航天 一分鐘會發生什麼?
神舟十四號航天員回到地球第一餐,吃啥?
駐韓美軍酒後暴打韓國出租司機 不給車錢還不用被拘留