首頁 -> 國際

特稿:猴痘全球蔓延引恐慌世衛解疑

分享到:
2022-06-27 18:42 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社6月27日電 (記者 關秀英) 自今年5月初至今,猴痘已在50多國出現逾3000宗病例,中非已報告逾70多人死亡,非猴痘流行國家也錄得一宗死亡個案。猴痘疫情持續蔓延,引起全球恐慌。到底猴痘有多可怕?死亡率有多高?正常社交會導致感染嗎?對此,香港中通社記者向世界衛生組織專家查詢,解答大眾最關心的幾大疑問。

不過,中非地區報告的死亡數字與世衛實驗室跟蹤的死亡數據有所不同。自2022年1月開始直至6月24日為止,中非地區已報告約70多人死於猴痘,主要是在剛果民主共和國,還有中非共和國和喀麥隆。而根據世衛網站醫學監測數據顯示,截至6月15日,全球猴痘實驗室研究證實,因猴痘死亡個案僅為1人。

至於最多人擔心的問題,感染猴痘後會有什麼併發症?皮膚會留下難看疤痕嗎?

猴痘已在50多國出現逾3000宗病例。圖源:網上圖片。

世衛表示,在大多數情況下,猴痘的症狀會在幾週內自行消失,但一些感染猴痘的患者,它們會出現其他倂發症,可能會導致留下疤痕甚至會死亡。嬰孩、兒童和有潛在免疫缺陷的人,可能會面臨更嚴重症狀和死亡風險。

因猴痘而導致的嚴重倂發症包括皮膚感染、肺炎、精神錯亂和眼部感染,這些都可能導致視力喪失。最近,在猴痘流行國家,報告猴痘死亡率大約為3%-6% ,一般是兒童或可能有其他健康狀況的人。世衛同時提醒,需要注意的是,這個死亡數據可能在一定程度上會有較大的誤差,因為在猴痘流行的國家,世衛組織能夠做到的醫學監測是非常有限的。

感染猴痘的主要途徑就是通過性接觸傳播?如正常社交,大家一起吃飯聊天等,是否不會被傳染?

世衛指出,猴痘病毒主要是通過間接或直接接觸從受感染的動物傳播給人類。(參考WHO研究的臨床管理和IPC指南第5頁,關於傳播和病毒報告)。

猴痘的傳播可以通過直接接觸傳染性皮膚或病變發生,包括面對面、皮膚對皮膚和呼吸道飛沫(以及可能需要長時間密切接觸的短程氣溶膠)。在當前暴發的國家和報告的猴痘病例中,傳播似乎主要是通過密切的身體接觸發生,包括性接觸(口腔、陰道和肛門)。

另外,還有就是通過具有傳染性皮膚、受污染材料(床單、床上用品、電子產品、衣服、性玩具)也可能發生傳播。除了受污染的床單外,是否會通過表面污染和污染物傳播?目前為止在這方面的數據還是非常有限。世衛暫時也還沒有在廢水中監測到存在猴痘病毒的數據。

世衛補充,根據更多的信息顯示,猴痘的傳播方式還可能通過體液,例如母乳、精液、陰道液、羊水或血液等持續的接觸。

記者綜合各國官網數據統計,此波猴痘疫情截至24日,全球累計逾50國報告至少3598例確診,其中以歐洲及美洲病例數最多,而累計病例前五名依次為英國793例、德國592例、西班牙520例、法國330例及葡萄牙328例,亞洲目前為止韓國和新加坡錄得有境外輸入病例。

法國衛生局26日最新證實,法蘭西島大區出現首例兒童感染猴痘個案,患者已被隔離並受到妥善照顧,目前並無嚴重的症狀出現。據悉,這名兒童患者就讀於法蘭西島的小學,當地衛生局已展開調查,追蹤該名患者的接觸鏈,也已通知與受感染學生就讀同所學校的學童家長。

另外,據路透社報道,當地時間25日,世界衛生組織發佈消息稱,猴痘疫情雖尚未成為國際公共衛生緊急事件,但世衛組織總幹事譚德塞卻表示,他對這場疫情深感擔憂。(完)

【編輯:關秀英】

視頻

更 多
首屆內地來港本科生系列專訪一:我們在科大相遇相愛
怎樣防止“黑暴”青年重蹈覆轍?麥美娟:要重建青年與政府的互信關係
【通視專訪】公務員事務局局長楊何蓓茵:打造德才兼備的公僕團隊
美軍用144輛油罐車盜運叙利亞石油
美食博覽2022正式開幕 消費劵帶動下“人財兩旺”