首頁 -> 評論 ->來論

【來論】何世杰:夏寶龍“七個必須”開創港澳工作貫徹黨二十大精神

分享到:
2022-10-31 17:53 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

全國政協副主席,國務院港澳事務辦公室黨組書記、主任夏寶龍主持召開國務院港澳事務辦公室黨組擴大會議,傳達學習黨的二十大和二十屆一中全會精神,研究部署學習宣傳貫徹工作;他指出,要全面貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,深刻領悟“兩個確立”的決定性意義,堅決做到“兩個維護”,以黨的二十大精神為指引,不斷開創港澳工作新局面,奮力譜寫“一國兩制”事業發展新篇章,為實現第二個百年奮鬥目標和中華民族偉大復興作出新貢獻,強調“一國兩制”這一最佳制度安排必須長期堅持,這是對“一國兩制”成功實踐的充分肯定和高度凝練,是向全世界作出的鄭重宣示,為做好港澳工作提供了根本遵循。

夏寶龍又強調,深入學習貫徹黨的二十大精神要做到“七個必須”,深刻總結“一國兩制”實踐特別是香港由亂到治的歷史性成就,系統闡述堅持和完善“一國兩制”的新理念新思想新戰略。筆者認為,夏寶龍強調的“七個必須”和中聯辦領導班子會議的相關要求,讓香港特區政府管治團隊和港澳人士深刻領悟二十大精神,清晰地劃出了“一國兩制”香港實踐的着力點,準確把握“一國兩制”的理論邏輯、科學邏輯和實踐邏輯提出的,香港管治團隊和社會各界應從“七個必須”切入,找準“一國兩制”香港實踐的着力點。

夏寶龍指出,要廣泛宣傳宣講好,精心組織各種宣介活動,用港澳社會聽得懂的話語、喜聞樂見的方式解讀好、宣介好。要深入貫徹落實好,把學習貫徹黨的二十大精神與港澳工作實際緊密結合起來,找準貫徹落實的結合點、切入點、着力點,一步一個腳印抓好落實,確保取得實實在在的效果。這點正好反映了中央學好二十大精神,是推進“一國兩制”香港實踐的“必修課”,日後要把握要點,抓住關鍵,以二十大精神指引“一國兩制”香港實踐。

夏寶龍強調“必須發揮香港、澳門的優勢和特點”,提示香港管治團隊和社會各界,要上下齊心,呵護好、並不斷做大這些優勢。這再次表明,中央真心關愛香港同胞。過往,每當香港遇到危難,中央都力挺香港渡過難關。今後,中央對香港的支持不會減弱、只會加強。國務院港澳辦、香港中聯辦學習貫徹二十大精神釋放的信息,令香港市民對發展經濟、改善民生更有信心。

早於今年三月,夏寶龍曾發表講話,強調“愛國者治港”當中“愛國者”的五項標準,當中包括要善於履職盡責,做有擔當的愛國者,並提醒愛國者要做到“五有”,包括要有格局、有情懷、有擔當、有本領、有作為;並強調未來香港施政要建基於全面提升愛國者的治港水平,可謂是“針對當下,放眼將來”。筆者十分認同夏寶龍主任提及愛國者必須貝備“五有”,包括要有格局、有情懷、有擔當、有本領、有作為。長遠而言,愛國者要解決社會問題,亦不可缺少相應的才能。

新時代新征程,有以習近平同志為核心的黨中央的堅強領導,黨和國家事業一定能創造新的更大奇跡。因此我們要深入貫徹落實好,把學習貫徹二十大精神與港澳工作實際緊密結合起來,找准貫徹落實的結合點、切入點、著力點,一步一個腳印抓好落實,確保取得實實在在的效果。


(本文作者何世杰為香港青年創新企業家協會會長、湛江市政協)




【編輯:黎金良】

視頻

更 多
中國男高音歌唱家王宏偉:香港觀眾對中國傳統文化的欣賞讓我吃驚
喜歡旅遊的港人可別錯過這個展覽
港人怎麼過元宵?除了吃湯圓 還要拜月老! 
“香港春晚”來了 觀眾連讚“很喜歡很好看”
赴港“自由行”再擴容 業界讚是大好的事情
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視