首頁 -> 頭條

台風眼|民進黨“圍蔣救陳”搶救陳時中能得逞嗎?

分享到:
2022-10-26 11:54 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社10月26日電 距離台灣縣市長選舉還有一個月,台北市長國民黨參選人蔣萬安一改溫和理性的作風,越戰越勇,最近默記並揭露疫苗採購合約內容,戳破了陳時中謊言,一戰成名,更被美其名為“疫苗戰神”。近日,民進黨立委群起圍剿蔣萬安,企圖“圍蔣救陳”搶救陳時中。


hk_c_image.png


  民進黨台北市長候選人陳時中之前擔任衛福部長及疫情指揮官,蔣萬安則是“立法院”疫苗採購調閱小組召集人,兩人關於疫苗採購的爭戰,從“立法院”一路打到台北市長選舉。

  民進黨當局的新冠疫苗政策疑點重重,其中有關高端疫苗“緊急使用授權”(EUA)的過程及後續管理,都給外界一路放水的印象,引發高度爭議。

  當國民黨立委希望調查當局疫苗採購決策、金額等問題,衛福部以疫苗採購合約列絕對機密為由,要封存30年才能解密,引起輿論嘩然。

  近日,蔣萬安以立委身份,調閱了疫苗合約,揭露了衛福部與BNT疫苗保密協議的“除外條款”,載明“當法院、政府機關、監管單位有需求,就必須解密”。換言之,如果“立法院”或審計部等有權監督行政部門的機關認為有必要,就可以公布疫苗採購合約的內容,並非如衛福部之前一再強調的完全不可公布。

  原本衛福部規定立委調閱疫苗合約時,不能拍照也不能抄錄,但蔣萬安以強記方式,當場把合約內容記下,回到辦公室後,馬上把“除外條款”默寫出來。

  對此,“立法院”衛環委員會日前開會,綠委提出臨時提案要求重啟疫苗採購調閱小組,並批評蔣萬安抄錄揭露疫苗採購合約內容及片面公布是違法行為;儘管綠委後來撤案,不過,民進黨及其側翼對蔣萬安的攻擊卻仍持續猛烈。

  陳時中被視為蔡英文的愛將,蔡英文當初力排眾議,甚至把高人氣的前交通部長林佳龍擠掉,也要支持陳時中參選台北市長,並期望他挾著“抗疫英雄”形象,可以增加勝算。然而,由於陳時中個人能力不足,參選以來屢屢失言,團隊又不斷出錯,令陳時中形象大損,“討厭陳時中”已成為了上一屆選舉“討厭姚文智”的翻版。

  近日,民進黨猛攻蔣萬安,但在選舉當中,有一個不成文的規律,“作用力大,反作用力也越大”。尤其蔣萬安的氣候已成,民進黨越打只會讓蔣萬安的民調越高。陳時中除了選舉的大勢已去,新冠疫苗引起的各種混亂和荒腔走板,也會在這次選戰中被“清算”。(香港中通社記者  周文菁)

【編輯:周文菁】

視頻

更 多
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強