首頁 -> 頭條

香港“優才計劃”吸引力大增 申請人數驟增1.7倍

分享到:
2022-10-26 12:27 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網10月26日電    為吸引全球優秀人才,香港特區政府設有優秀人才入境計劃(下稱“優才計劃”),即在無需本地雇主聘任時亦可來港工作、定居。在最新公佈的《行政長官2022年施政報告》中,港府宣佈優才計劃的年度配額將由過去的每年4000個名額改為無上限,為期兩年。

據香港入境處最新數據顯示,2022年以來,優才計劃的吸引力大大增加。今年1月至9月的申請數量有9252宗,較去年同期的3386宗大增173%。

香港入境事務處大樓   圖源:香港入境處官網

申請數量增多的同時,申請優才計劃的人士競爭壓力也明顯上昇,今年前9個月共有1853人獲批,相當於每5人申請有1人獲批,當中來自金融及會計服務行業、資訊科技和電訊行業申請人獲批最多。

優才計劃是一項移民吸納計劃,旨在吸引高技術人才或頂尖人才赴港定居,以提升香港的競爭力。自2006年港府推出該計劃以來,截至2021年底共有3.7萬人申請,9131人獲批,當中88%的優才來自中國內地。

佳信海外服務集團亞太事業部總經理Karin Poon接受中通社記者采訪時介紹,該公司自2014年起開啟香港優才申請中介服務,已幫助2千多名優才計劃申請者“叩門”成功。其中,以上海和深圳兩地的申請者最多,北京的申請者數量近些年也呈上昇趨勢。獲批的申請者年齡以18-39歲為主,約占70%。40-44歲的申請者約占10%。申請者所屬專業領域多集中在金融和資訊科技,兩者分別占25%和28%。其他專業,包括建築和商貿,占均比不到10%。上述獲批優才在內地都屬於中產或中產以上的高收入階層

來自北京的涉外律師周女士今年46歲,她用了11個月通過優才計劃審核,今年9月剛剛拿到香港身份證。她曾入選中國千名涉外律師人才。在接受中通社記者採訪時,她談及為何選擇香港。周女士說,內地70後和80後這一代人,都是從小看港劇、聽粵語歌,進而對香港這座國際大都市心生嚮往。香港回歸祖國後,其經濟和法律制度具有國際優勢。2019年國家印發的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》讓她看到了香港未來的發展藍圖和發展機遇,這是她決定來港的主要原因。另外,讓孩子接受香港國際化的教育也是另一個重要考慮因素。

香港過去三年先後經歷社會運動及新冠疫情,資金和人才流失嚴重。特首李家超10月19日發表任內首份施政報告宣佈推出一系列新措施,包括在今年內成立“人才服務窗口”,由政務司司長陳國基領導,專責制訂並統籌招攬大陸和海外人才的策略和工作,以及向赴港人才提供一站式支援。

港府也會推出“高端人才通行證計劃”、優化現有多項輸入人才計劃,以吸引更多世界級優才赴港,符合資格外來人才在成為香港永久性居民後,可以申請退還在港置業已繳付額外的印花稅。

李家超形容,未來五年是香港開創新局面、實現新飛躍的關鍵期,相信香港的機遇大於挑戰,他對香港前景充滿信心。

香港法學交流基金會秘書長陳曉鋒博士認為,在“愛國者治港”的大背景下,港府的“搶人才”可以取得一定的效果,長遠還是要考慮國際形勢和地緣政治的影響。當局可以先從吸引內地優秀的企業和人才開始,再逐步吸引東南亞國家、日韓等地區的企業和人才。(完)

【編輯:王軼南】

視頻

更 多
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?
香港記者洛陽體驗“穿越”!為何遊客來這裡都愛穿漢服?
國泰“飛躍理想計劃”復辦 香港學生赴珠海參觀國產飛機
夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節