首頁 -> 評論 ->來論

【來論】季霆剛:特拉斯的“大計”可能引發政治震盪

分享到:
2022-10-03 21:55 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

時空背景不同下,特拉斯硬要作“鐵娘子”,這種好高騖遠的“大計”最終恐怕會令英國步上自我摧毀市場、國際評級下降的“歐豬五國”的後塵。

英國首相特拉斯在9月25日播出的美媒訪問中表示,決心與盟友合作,確保台灣能夠“自我防衛”。另外,特拉斯也在9月22日於聯合國大會上表示“在烏克蘭獲勝之前,我們不會休息”、“在衝突的關鍵時刻,我保證,只要需要,我們將維持或增加對烏克蘭的軍事支持。” 特拉斯繼續犯下前首相約翰遜迷上烏克蘭的錯誤外,這次特拉斯更要追過他的前人,我們正在看到英國步入類似“歐豬國家”的經濟危機。

英國現階段應提高稅收特拉斯卻背道而馳

據統計,特拉斯上任以來,英國的股票和債券市場已經損失了5000億美元的價值。2021 年,英國外債已佔其國民生產總值的317.0%,未來可能更會上升至330%以上。英國必須提高稅收,以抵消人口老化和其他開支,但特拉斯背道而馳,這項經濟政策,加上對俄羅斯、中國的博弈,是否會擊沉她所領導的政府?

特拉斯唯“美”是從美對英態度卻有些嚴厲

英國財政部估計,這些削減將在未來五年內使政府年度收入減少450億英鎊(480億美元)。根據財政研究所的資料,這是半個世紀以來最大的減稅。特拉斯在她的領導競選期間曾承諾,到2030年,國防開支占GDP的比重將從 2.1%提高到3%,有分析認為這將不得不提高稅收,或在其他地方削減開支,以實現她在國防方面的承諾。現今她反而大舉減稅,這意味她是準備令英國大幅舉債、通脹無止境上漲、生活成本大幅上揚,以圓她軍事主義美夢?在此同時,英國政府已警告說,英鎊貶值將加劇英國的生活成本危機,並使更多人陷入貧困,特拉斯不在意,她在意的是美國的態度。

不過美國對英國的態度亦未必是如膠似漆,白宮就在9月警告特拉斯不要試圖撤銷《北愛爾蘭協議》。拜登政府表示,取消該協議不會有利於英國和美國之間的貿易協定,以此來威嚇剛上任的特拉斯。

減稅政策是令英國陷入巨大經濟危機的陷阱!

與其說英國的減稅似乎像執政黨手上的一項政治籌碼,倒不如說是一項令英國陷入巨大經濟政治危機的陷阱。特拉斯希望通過減稅以觸發的消費不會立竿見影,而且經濟學一般亦認為削減某些稅收並不能保證對經濟增長產生預期的效果。

特拉斯跟隨約翰遜以自己的意願看世界

前英揆約翰遜喜歡自大地吹捧自己將令英國成為“全球的英國”(Global Britain)。約翰遜希望通過大英帝國在歷史上的影響力重新獲得世界的共鳴,約翰遜的“新帝國幻想”沒有成功。在約翰遜執政的六年間,英國已經從世界最大經濟體的一個有影響力的成員,變成了一個經濟上自我隔離的島國。在特拉斯入主唐寧街十號首相府後,英國依然故我,繼續按照自己的意願看待世界。

英國政府在國際上繼續暗示有可能在《北愛爾蘭協議》上與歐盟決裂,特拉斯並籲減少對中國依賴,塑造出英國好像不太缺乏朋友,堅持樹敵的作風。英國希望自負地扮演一個不同於歐洲國家的角色,一個基於作為大英國協之“盟主”的角色。

世代已不同特拉斯不應強做鐵娘子

2023年快來臨了,現在已經不是維多利亞女王英帝國時代,亦不是柴契爾夫人的執政年代。時空背景不同下,特拉斯硬要作“鐵娘子”,筆者擔心這種好高騖遠的“大計”最終令英國步上自我摧毀市場、國際評級下降的“歐豬五國”的後塵。

英國與“一帶一路”沒有太大的關連,若到時候出了經濟計畫釀成禍亂,特拉斯無法將此推諉為中國的“債務陷阱”。 英國在短短六年內出現了四位首相,可能短期內會因經濟衝擊引起另一場政治震盪。一旦如此,英國股匯和資本市場會再次陷入大調整。

 (作者為深圳大學港澳及國際問題研究中心兼任研究員、全國港澳研究會會員季霆剛)

【編輯:刘春】

視頻

更 多
多國領導人赴中國駐外使館悼念江澤民逝世
專訪中移動香港董事長:香港有能力成為“元宇宙”的其中一個“星球”
中國熊貓在卡塔爾泡溫泉吃空運竹子 生活滋潤胖了六斤!
神舟十四號航天員平安抵京
中國載人航天 一分鐘會發生什麼?
神舟十四號航天員回到地球第一餐,吃啥?
駐韓美軍酒後暴打韓國出租司機 不給車錢還不用被拘留