首頁 -> 國際

美國學者駁斥“中國債務陷阱”,卻遭BBC惡意剪輯

分享到:
2021-12-03 14:28 | 稿件來源:觀察者網

【字號:

對中國進行無端抹黑和造謠,英國廣播公司(BBC)早已“駕輕就熟”,除了在中國炮製各類假新聞之外,這家媒體還把“黑手”伸向了替中國仗義執言的外國學者。

當地時間12月1日,美國政治學者黛博拉·布勞蒂加姆(Deborah Brautigam)發文透露,日前自己在接受BBC電話錄音采訪時,列舉大量例證駁斥了所謂中國使用“債務陷阱外交”的說法,然而這些有理有據的觀點事後卻遭BBC惡意剪輯,變成了她認同“中國設下債務陷阱”這類觀點,完全曲解了她受訪時的原意。

為了輸出自己想要的觀點,BBC無所不用其極,斷章取義布勞蒂加姆的言論,剪掉她所列舉的例證,還加了一段從未問過她的問題,最後甚至拉來一名所謂“前特朗普政府官員”胡扯一通……

事後,BBC以所謂“製片人經驗不足”為藉口向布勞蒂加姆道歉,聲稱剪輯出現差錯不是“故意之舉”。雖然布勞蒂加姆“好心”地給BBC作了“無罪推論”,但這一切都難掩BBC在涉華報道中屢教不改的險惡用心。

布勞蒂加姆發文敘述事件經過 圖自約翰斯·霍普金斯大學中非研究所網站

布勞蒂加姆是一名美國政治學家,她是美國約翰斯·霍普金斯大學政治經濟學伯納德·L·施瓦茨講席(Bernard L. Schwartz)教授,同時也是該校保羅·尼采高級國際研究學院中非研究所主任,其研究方向為國際發展政策和對外援助,重點研究領域就包括中國在非洲的項目。

12月1日,布勞蒂加姆在其供職的研究所網站刊文,題為“BBC曲解我對於‘債務陷阱外交’的看法”,講述了自己被BBC這家英媒誆騙的完整經過。

布勞蒂加姆簡介 圖自約翰斯·霍普金斯大學網站

布勞蒂加姆透露,11月30日晚間她接到一通從英國倫敦打來的電話,一名BBC記者想要瞭解她對於所謂中國“債務陷阱外交”(debt trap diplomacy)的看法。她很清楚BBC的來意,英國陸軍情報六局(簡稱“軍情六處”)局長理查德·摩爾(Richard Moore)在接受BBC采訪時曾宣稱,中國人故意利用債務作為杠桿,以獲取戰略資產。

在這通電話里,雙方聊了聊一些背景信息,布勞蒂加姆根據自己和同事對於斯里蘭卡漢班托塔港以及其他案例的廣泛研究,並結合其他研究人員的研究,概述了為什麽中國“債務陷阱外交”的說法站不住腳。同時,她還列舉了在黑山、肯尼亞、贊比亞和其他地方的例子,表示也沒有證據支持一些媒體大肆宣揚的對於中國的“恐懼論調”。

此後,這名BBC記者說,另一名記者會在一個小時後再打電話過來采訪,並錄下音頻。一個小時後,一名女記者打來電話,請布勞蒂加姆就幾個方面作簡單回答,包括:快速解釋一下何為“債務陷阱外交”,敘述有關斯里蘭卡獲其他地方的例證,以及為何證據不支持這些觀點。布勞蒂加姆按要求作出瞭解釋,對方錄下了回答,采訪也就此結束。

然而,讓布勞蒂加姆感到震驚的是,12月1日一早,她接到多位英國同事的消息,這些人長期研究中國海外投資,也非常熟悉布勞蒂加姆的研究內容。他們說,“BBC放出的錄音采訪似乎被剪輯過”,“錄音聽起來像是妳可能支持‘債務陷阱外交’的說法”,“這當然歪曲了妳在其他地方對此問題細致入微的評論”。

因此,布勞蒂加姆親自聽了BBC的采訪音頻,吃驚地發現,該媒體從電話采訪中唯一剪輯出來的部分是其對於“債務陷阱外交”的看法以及關於斯里蘭卡案例的“公眾認知”。

其中,BBC完全扔掉了布勞蒂加姆之後所有關於為何這些“公眾認知”是錯誤的例證,還找來特朗普政府時期的一名顧問,就所謂“中國威脅論”進行了炒作渲染,卻仍未提供關於“債務陷阱外交”的證據。

布勞蒂加姆推特截圖

布勞蒂加姆說,她終於意識到,BBC的記者顯然打定了註意,想要輸出其個人的觀點。在音頻的開頭,還出現了一個從未有人問過布勞蒂加姆的問題:“我們能做些什麽來解決這種情況?”

“令人沮喪的是,這一切都讓我想起了一種人們的普遍觀念,即中國人正在非洲獲取大量土地種植糧食,然後運回中國。我花了三年時間對這個荒謬的觀點進行實地研究,並寫了一本書(Will Africa Feed China?《非洲餵養中國?》)來揭穿它。”

布勞蒂加姆最後無奈表示,如今似乎沒有人再這麽說了,但並不是因為她,而僅僅是因為有一個更加有趣的“威脅敘事”已經印刻在了媒體的腦海之中,這一切讓人嘆息。

她還透露,自己感到震驚的原因還在於,其本人曾是BBC的超級粉絲,上世紀70年代居住在中國港台地區以及80年代在非洲做實地調查時,經常使用收音機收聽BBC的廣播節目,原本相信它們能夠提供細致而平衡的分析報道。

事後,布勞蒂加姆在個人推特上發文稱,BBC聯系到了她,並向其道歉,還裝模作樣地送上了“臨時工警告”。BBC方面聲稱,剪輯上的差錯是由於製片人缺乏經驗造成的,這一切都是倉促中發生的,並非故意,而布勞蒂加姆則表示,暫且相信他們的“無辜的”……

布勞蒂加姆推特截圖

值得註意的是,一些西方國家和媒體長期蓄意炒作“債務陷阱外交”,其實就是想借機污衊抹黑中國的“一帶一路”倡議。

一帶一路”倡議,即絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路,是中國政府於2013年倡議並主導的跨國經濟帶,其中推行了大量涉及公路、鐵路、橋梁和港口等方面的基礎設施項目,這些基建項目為推動沿線國家的經濟社會發展和民生改善發揮了重要作用。

但一段時間以來,中方的“一帶一路”倡議始終被部分西方政客“污名化”和“妖魔化”,一些人聲稱“一帶一路”是中國在經濟和政治等領域壓榨別國的工具,並稱中國在此計劃中對部分發展中國家設下了“債務陷阱”。

2021年10月,埃及新首都中央商務區項目安全總監兼項目安全部經理劉景昆(右一)在項目建設工地檢查安全生產情況。圖自新華社“一帶一路”故事通訊

但事實上,“一帶一路”從來都不存在大規模不可控債務風險。新加坡南洋理工大學學者對“一帶一路”沿線部分經濟體進行調查後發現,41.6%的受訪者認為“債務陷阱外交論是謬論而非現實”,相信“一帶一路”倡議會為自己國家帶來凈收益。美國約翰斯·霍普金斯大學的布勞蒂加姆等人更是做過相關調查,他們發現,所謂“債務陷阱”的陰謀論經不起推敲,中國的對外直接投資根本不是東道國陷入債務風險的原因,西方國家才是最大的債主。

在11月26日的國新辦新聞發布會上,外交部非洲司司長吳鵬曾就所謂“中非‘一帶一路’合作給非洲製造了債務陷阱”的說法回應指出,“一帶一路”給非洲製造債務陷阱是陳詞濫調,已經被國際上很多政府、學者、研究機構通過各種研究加以駁斥,該說法與事實不符,站不住腳。

吳鵬還表示,中方願同國際社會一道,按照“共同行動、公平負擔”的原則,落實好緩債倡議和債務處理的共同框架,支持國際貨幣基金組織特別提款權富裕國將自己的份額轉借給有需要的非洲國家,也希望多邊金融機構、商業債權人能采取積極的更有力的行動,加大對非洲的投資,支持非洲實現經濟自主和可持續發展,鏟除債務問題的根源。

【編輯:俞丹鳳】

視頻

更 多
湯加火山噴發會「引爆」富士山嗎?「無夏之年」會來嗎?
疫下兩年|從大酒樓老闆到外賣攤主:疫情下我躲過了一劫
疫下兩年|“網課時代”的全職媽媽:只屬於自己的“兩小時”沒了
【通視直播】特首林鄭月娥記者會 料交代處理出席生日宴官員相關事宜
疫下兩年|香港導遊Janet:過去兩年對我來說是個災難