首頁 -> 國際

資金缺口達15億英鎊,英國BBC總裁:將裁員解決危機

分享到:
2022-01-21 15:58 | 稿件來源:觀察者網

【字號:

近日,英國廣播公司(BBC)陷入“斷糧”危機,每年幾十億英鎊“許可費”或將完全取消。對此,焦頭爛額的BBC總裁蒂姆·戴維(Tim Davie)19日警告,將裁員以解決危機。

據英國《泰晤士報》報道,蒂姆·戴維19日通過視頻會議對員工發表講話,表示因為約翰遜政府就“許可費”問題對BBC施加限制,BBC在未來6年內將面臨15億英鎊(約合人民幣129.3億元)的資金缺口。

《泰晤士報》報道截圖

蒂姆·戴維表示:“我將直言不諱地說——我們將稍微減少一些這里的人員,然後在正確的地方、合適地使用資金。”

之後他又補充道:“在BBC公共服務部門,我們不會再增加人手。我認為我們很可能會稍微縮減一下員工規模。”

此前,英國政府為緩解通脹下國民經濟壓力,已要求BBC將現在收取的159英鎊年許可費延續兩年,期間不許加價。政府還考慮在2024年至2027年將收費漲幅限制在通脹率以下,最終自2027年後完全取消收費,轉向其他的融資渠道。

報道稱,員工們聽到蒂姆·戴維的講話後,感到“心煩意亂、挫敗和沮喪”。其中一名員工哀嘆,公司從未陷入如此糟糕的情況。

英國BBC總裁蒂姆·戴維,圖自推特

還有知情人士稱,員工們對於裁員感到精疲力竭,因為BBC剛剛完成一個10億英鎊的節約計劃,公司過去十年的資金投入實際下降了30%。在該項計劃中,BBC所有的部門都進行了裁員,特別是新聞部門,顯得尤其脆弱。

除了裁員,許多電視節目及服務也可能“遭殃”。蒂姆·戴維表示,BBC必須調整資源佈局,重點照顧轉移到線上的觀眾。這表明BBC將遠離傳統的電視和廣播節目。

據《泰晤士報》18日報道,蒂姆·戴維在接受BBC第4廣播台(Radio 4)采訪時稱,為了應對危機,BBC將不得不削減節目和服務。當提到具體計劃時,戴維稱“一切都在議程當中”。

作為英國長期以來的“國營單位”,BBC此次陷入“斷糧”與英國文化大臣納丁·多里斯(Nadine Dorries)的有力推動密不可分。

實際上,自去年9月上任,文化大臣多里斯就被看作是BBC的“噩夢”。她公開表達對BBC的不滿,直言BBC需要增強自身實力與Netflix和亞馬遜Prime等競爭對手抗衡。之後10月一次保守黨會議上,多里斯再次提到,若想代表整個英國,BBC需要進行“真正的變革”。

正如多里斯的一名同僚所說的,“國營電視台的日子已經結束了”。

“19到34歲的新一代正在看YouTube、Netflix和點播視頻,他們不看BBC,所以不應該被強迫付費......誰也不希望屏幕上都是沒完沒了的美國垃圾節目。”

【編輯:俞丹鳳】

視頻

更 多
中東首個清潔燃煤電站傳來好消息 中國為阿聯酋提供電力
單日新增超9萬 累積確診人數破百萬 台灣疫情怎麼了?
美大學附近又發生槍擊案 一名男子身中14槍幾乎被打成“馬蜂窩”
戛納禁止俄羅斯代表團出席 卻讓澤連斯基在開幕式演講
外交部:台灣問題上違背承諾 必遭歷史懲罰