首頁 -> 港澳 ->社會

香港首次舉行大型岩彩繪畫展

分享到:
2022-09-28 18:14 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網9月28日電 為進一步推廣岩彩繪畫藝術,香港岩彩藝術學會舉辦《緣古形新——岩彩繪畫展》,展示十多位香港及二十四位內地藝術家的作品,利用岩彩作為媒介,創作出各具特色的作品,將岩彩藝術的天然本色和獨特美態表 現無遺。展期由9月27日至10月12日,於香港浸會大學李兆基傳理視藝大樓顧明均展覽廳舉行。

岩彩畫在中國有悠長的歷史,比水墨繪畫更早現世。南北朝、隋唐時已使用岩彩繪畫宗教故事和建築裝飾,如新疆龜茲及西藏敦煌的壁畫,及至盛唐期間岩彩畫流傳至日本,演變成今天的日本畫。中國岩彩繪畫既是古代東方繪畫語言的延展,具備清晰自洽的語言邏輯,又針對着本土的語境和當代的問題,鏈接當代藝術創作思維,有多向延展之可能,是中國當代藝術生態中一個與眾不同的生長點。

岩彩具有“材質感”、“色體感”,是一種可塑性極高的畫材。“岩”是指天然岩石微粒, 岩石顆粒大小不一,有不同的光度、粗幼、質感,能積累出斑駁厚重的視覺張力,更有閃爍的特性。“彩”是指天然礦物色,據說現存有200多種色彩,有的因為礦物稀少原因而正逐漸消失。岩彩藝術家所用的“岩彩”,並不局限於畫材店購買的繪畫顏料,而是在大自然中採集的“大地物質”。正因為岩彩具有物質的天然本色,岩彩礦物又會與不同環境互相呼應,故“岩彩畫”被喻為“會呼吸的藝術品”,寓意著“道法自然”的深遠內涵,引發人類與自然關係的反思。岩彩中礦物會與不同環境互相呼應,變化無窮,創作形式和手法也超 越了傳統中國繪畫的框架,能豐富繪畫的表現能力,值得推而廣之。

《緣古形新——岩彩繪畫展》匯集本港十多位藝術家的作品,包括香港岩彩藝術學會會長鍾大富、副會長朱秋慧,以及在香港視覺藝術界不同範疇極有成就的名家,如陳育強、管偉邦、劉小康、謝炎安等,在各自的領域探索岩彩的可塑性。同時,展出二十四位國內著名的岩彩畫家,如中央美術學院教授胡明哲、敦煌研究院美術研究所客座研究員、東京藝術大學大學院講師卓民、武夷學院藝術學院講師周納、著名岩彩藝術家蓮羊等人,務求讓觀眾全面地接觸和感受岩彩繪畫的特色與魅力。

香港岩彩藝術學會會長鍾大富先生表示,近年在內地美術界,愈來愈重視岩彩創作, 甚至設立岩彩專科。岩彩畫自盛唐時流傳至日本後,便一直成為日本主流繪畫藝術。在香 港,認識岩彩畫和使用岩彩的藝術工作者較少,是次展覽旨在推廣岩彩繪畫,並希望將來 有更多香港藝術工作者利用岩彩作為創作媒介,使中國岩彩繪畫在香港茁壯成長。此外, 學會亦會作為香港與內地、海外岩彩藝術團體的橋樑,共同推動中國傳統岩彩藝術現代化和國際化。(完)


【編輯:崔靜雯】

視頻

更 多
現場視頻!沙特空軍戰機為習近平專機護航
中國衛健委:除特殊場所外不再要求提供核酸檢測證明
中國衛健委:輕症和無症狀患者盡量居家檢疫
中國衛健委:中國新冠疫苗非常安全 黨和國家領導人都接種了
港府不承認BNO護照 保安局局長鄧炳強:如果海外出事請找自己的國家
美國警察局長被攔後亮警徽:放我一馬,有需要可以找我
這裡的每一幀都很中國!