首頁 -> 藝苑

香港藝術中心展出“水彩王”陳福善專著 展現傳奇創作路

分享到:
2023-01-06 17:34 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網1月6日電 香港本土畫家陳福善(1905-1995)被公認為香港現代藝術先驅。繪畫生涯初期因細膩寫實的水彩風景畫而聞名,更獲得“水彩王”的讚譽。後期作品自由率性,色彩奔放,描繪出趣味盎然的夢幻景象,發展出自成一派的藝術風格,跳脫流派分類。

“歡樂今宵:陳福善的藝術”展覽現場。圖源:香港藝術中心

今次“歡樂今宵:陳福善的藝術”是香港藝術中心四十五週年旗艦展覽,以主題式研究探討陳氏的藝術傳奇歷程,陳福善以其異想天開的風景、人物和動物畫作而聞名,範圍橫跨從西方現代主義到中國水墨畫,從電視到流行音樂,從童話故事到神話。 他獨特的視覺語言展示了香港在 20 世紀的劇烈社會變革。

“歡樂今宵:陳福善的藝術”展覽現場。圖源:香港藝術中心

今次展覽分為四個章節:“藝術家與藝評人”、“歌舞昇平:香港現代眾生相”、“福善藝遊幻景”、“妙眼看世界”,當中涵蓋藝術家創作生涯中五十年代至八十年代的作品,不同創作階段不同視覺表達,呈現了其猶如萬花筒般的藝術創作軌跡,當中包括他早期的寫實水彩風景畫作,以及後期的夢幻抽象派系列,帶領觀眾踏上陳氏妙想天開的舞臺。

陳福善於 1995 年逝世,他的紀念展覽曾於 1996 年在香港藝術中心舉辦。時隔 26 年,觀眾將可以再次看到這個傳奇藝術家的主題性展覽。此外 2023 年 1 月 7 日下午四時 策展人將帶領參觀是次展覽,分享作品故事。

歡樂今宵:陳福善的藝術旗艦展覽

日期:即日起至 1 月 18 日

時間:上午 10 時至下午 8 時

地點:香港藝術中心包氏畫廊


【編輯:王軼南】

視頻

更 多
(中國兩會)今年不舉行總理記者會 李強明日作政府工作報告
(中國兩會)提到香港“23條” 大會發言人這樣說
(中國兩會)提到香港“23條” 大會發言人這樣說
(中國兩會)十四屆全國人大二次會議預備會議 今天要敲定這些事情!
(中國兩會)香港特首李家超啟程赴京 明早列席人大開幕會 
(中國兩會)中國進入2024兩會時間 今年外媒在關注什麼?
(中國兩會)多位港區全國人大代表和政協委員抵京