首頁 -> 港澳 ->社會

香港首個大型兩地岩彩繪畫展覽即將舉行

分享到:
2022-09-19 19:19 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網9月19日電 香港岩彩藝術學會成立於2022年年初,為進一步推廣岩彩繪畫藝術,舉辦《緣古形新——岩彩繪畫展》,展示超過10位香港及24位內地藝術家的作品,利用岩彩作為媒介,創作出各具特色的作品,將岩彩藝術的天然本色和獨特美態表現無遺,展期由2022年9月27日至10月12日。


岩彩畫在中國有悠長的歷史,比水墨繪畫更早現世。南北朝、隋唐時已使用岩彩繪畫宗教故事和建築裝飾,如新疆龜茲及甘肅敦煌的壁畫,及至盛唐期間岩彩畫流傳至日本,演變成今天的日本畫。岩彩具有“材質感”、“色體感”,是一種可塑性極高的畫材。“岩”是指天然岩石微粒,岩石顆粒大小不一,有不同的光度、粗幼、質感,能積累出斑駁厚重的視覺張力,更有閃爍的特性。“彩”是指天然礦物色,據說現存有200多種色彩,有的因為礦物稀少原因而正逐漸消失。正因為岩彩具有物質的天然本色,岩彩礦物又會與不同環境互相呼應,故“岩彩畫”被喻為“會呼吸的藝術品”。

《緣古形新——岩彩繪畫展》匯集本港十多位藝術家的作品,包括香港岩彩藝術學會會長鍾大富、副會長朱秋慧,以及在香港視覺藝術界不同範疇極有成就的名家,如陳育強、管偉邦、劉小康、謝炎安等,在各自的領域探索岩彩的可塑性。同時,展出二十四位國內著名的岩彩畫家,如中央美術學院教授胡明哲、敦煌研究院美術研究所客座研究員、東京藝術大學大學院講師卓民、武夷學院藝術學院講師周納、著名岩彩藝術家蓮羊等人,是首個在香港舉行的兩地大型岩彩繪畫展覽,務求讓觀眾全面地接觸和感受岩彩繪畫的特色與魅力。  (完)

【編輯:崔靜雯】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻