首頁 -> 國際

美“里根”號航母戰鬥群抵韓 美日韓外長會晤

分享到:
2022-09-23 14:10 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社9月23日電 據韓聯社消息, 美國“里根”號核動力航母戰鬥群23日上午駛入韓國釜山海軍作戰基地,月底將在韓國東部海域同韓軍實施聯合軍演。

“羅納德·里根”號核動力航母。新華社圖片

“里根”號航母戰鬥群由“里根”號、巡洋艦“錢瑟勒斯維爾”、驅逐艦“巴里”號等軍艦組成。“里根”號航母於2003年開始服役,搭載“F/A-18”超級大黃蜂式戰鬥攻擊機、“E-2D”預警機等80餘架艦載機,被稱為“海上空軍基地”。

據悉,美軍還將出動“安納波利斯”號攻擊型核潛艇參與此次聯演。預計韓美將通過該演習對朝鮮發起核試驗等戰略挑釁釋放強硬的警告信息。

這是美國航母時隔5年再度進入釜山作戰基地。韓美兩國領導人今年5月曾商定,將以適時、協調的方式在韓部署美國戰略武器。兩國防長7月曾商定通過在朝鮮半島部署美國戰略武器強化韓美同盟威懾態勢。美國航母戰鬥群訪韓可被視為這些協議的後續措施。

另據韓聯社23日消息,韓美日外交部長22日在紐約會晤並發表聯合聲明重申,朝鮮若進行核試驗將面臨國際社會堅決應對。

當天,韓國外交部長官朴振、美國國務卿布林肯、日本外務大臣林芳正與會。這是三國外長繼7月二十國集團(G20)外長會議之後時隔兩個月再次會晤。

據美國國務院當天發佈的消息,三國外長在聲明中表示,三國對朝鮮頒佈有關核武政策的法令,以及釋放加劇緊張局勢、影響局勢穩定的信息深表憂慮。

聲明譴責,朝鮮今年多次發射彈道導彈並製造威脅,違背聯合國安理會的相關決議。布林肯重申美方將向韓日提供協防。美日雙方在聲明中還對韓政府的對朝政策路線圖“大膽構想”表示支持。

三國外長還稱,為維護基於規則的經濟秩序、促進印太地區及全球的繁榮,三國有必要加強合作。三國商定共同應對“經濟脅迫”行為,並承諾努力維護國際秩序,爭取各國在沒有壓迫的情況下自由選擇各自道路。(完)

【編輯:李雪萍】

視頻

更 多
萬水千山總是情:記錄習主席與老百姓的故事
國慶音樂會大合唱 香港市民:我要對國家說聲謝謝
巨型花果籃亮相天安門 繁花錦簇 祝福祖國
迎國慶 和義工一起走進社區探訪獨居老人
對話港大醫學院院長:解決“看病難”問題還需這幾步