首頁 -> 頭條

台北選戰:陳時中的棄保與被棄保

分享到:
2022-08-31 12:55 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社8月31日電  題:台北選戰:陳時中的棄保與被棄保

  香港中通社記者 周文菁

  年底台北市長選戰引發關注,近期有關棄保的話題熱度頗高。

  民進黨陳時中陣營的策略是在鞏固拓展自身支持度的同時,炮火對準民調領先的國民黨參選人蔣萬安,但避免和近期民調居次的第三勢力黃珊珊正面交鋒,企圖透過“揚黃抑蔣”,使兩位對手支持度旗鼓相當。

  但有分析指,如果民進黨參選人陳時中民調持續低迷,綠營支持者為不讓國民黨參選人蔣萬安當選的前提下,陳時中反而最後恐被徹底放棄。

台北市長三位參選人 左至右:蔣萬安、黃珊珊、陳時中


  在過去選舉中,如果出現“三強鼎立”情況下,棄保效應會產生關鍵性影響。在台北市,傳統分析上是綠營有四成所謂“鐵票”,泛藍有約六成,其中陳水扁出戰的1994年台北市長選舉,當時國民黨黃大洲得票率25.89%、新黨趙少康30.17%,由於藍營出現“分裂”,陳水扁最後以43.67%勝出。

  儘管近年來,台北市民政治光譜有兩端淺化,向中間聚集的現象,“選人不選黨”,但藍大於綠的格局未變。

  民進黨這次也企圖透過拉抬黃珊珊支持度,打壓支持度較高的蔣萬安,最終使兩人“平分秋色”,使陳時中獲得“藍白雙爭、綠營得利”的機會。

  陳時中出席公開活時時,被媒體問及是否擔心棄保效應?陳時中回應說,在台北市,選民的素質和對公共政策的期待是比較高的,所以不會有“棄誰保誰”的概念,政策本質是最要緊。

  台灣媒體人朱凱翔8月30日在其經營的臉書粉絲專頁“不演了新聞台”發文表示,連續3個月的民調都顯示,黃珊珊的支持度增長來自於陳時中的衰退,而藍營支持者早就超過8成歸隊挺蔣萬安了,因此今年台北市長選戰不會演變為1994年“藍黃(新黨)相爭、綠得利”的局面,而會重演2018年的情形。

  陳時中28日在臉書發文自稱每日行程充實,“夜晚在酒吧調酒,透早去玩滾球”,去同志酒吧爭取選票等引起討論。包括國民黨台北市議員徐巧芯、游淑慧及朱凱翔皆發聲痛批,大批網友痛罵陳時中的言行堪稱“大草包”。

  朱凱翔認為,陳時中是“更惹人厭的姚文智”,如果這次被棄得徹底,那就會是黃珊珊當選;若沒棄乾淨,就是蔣萬安勝。他呼籲,藍營不要再執著於過去經驗的框架。

  《TVBS》日前公佈民調顯示,年底台北市長選舉有87%市民表示會去投票,有投票意願的選民中,36%市民支持蔣萬安,26%支持黃珊珊,23%想投陳時中,不到1%受訪者支持台灣維新黨台北市長參選人蘇煥智,另外14%尚未決定。與此前的民調相比,蔣支持度基本持平,陳時中則因同黨論文門、棒球門等負面因素大幅下跌,黃珊珊則趁勢而上。

  朱凱翔也直言,台北市選戰到最後關頭,在不讓蔣萬安當選的前提下,陳時中會被徹底放棄,綠營“棄陳保黃”的可能性是存在的。

  棄誰保了誰,11月底終揭曉。不過各陣營策略操作過程,頗值玩味。(完)

【編輯:鄭竣凱】

視頻

更 多
【通講壇】美為何要否決巴勒斯坦“入聯”?背後或受這一集團施壓
這份戰略合作協議在香港簽署!
美國青年到中國武當山學武14載 是什麼讓他如此著迷?
調查出爐!美方以國安藉口向中國潑髒水 中國拿出證據反駁
【通講壇】紛紛入駐卻不忘圍剿 歐美為何對TikTok“既打又愛”?
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?
香港記者洛陽體驗“穿越”!為何遊客來這裡都愛穿漢服?