首頁 -> 評論 ->來論

【來論】“天上掉餡餅”,市民喜滋滋

分享到:
2022-08-16 12:29 | 稿件來源:信報

【字號:

剛過去的周末,筆者驅車港九各處,只見商場、食肆處處人頭攢動,接踵摩肩,買者喜笑顔開,賣者應接不暇,完全是一派瑞氣盈門、生機勃勃景象。

在一些大商場,無論進食肆、還是停泊車,到處都是長長的人龍。許多市民感嘆:“很久沒有看到這種場景了!”

出現這一幕幕火爆情景,緣由是“天上掉餡餅”砸中了許多人。其實,引發這濃濃喜氣現象的就三個字:“消費券”。有市民喜稱“感覺沒有花自己的錢,當然開心!”

這個“餡餅”正是香港特區政府向每名合資格港人發放的5000港元“電子消費券”。這是今年派發的第二輪。今年第一輪5000港元“電子消費券”已於今年4月派發。兩輪共涉資總額超過七百億港元,使得六百多萬人受惠。

“消費券”的政策設計者、主要推手正是在市民中口碑很好、人稱“波叔”的財政司司長陳茂波。

去年,“波叔”設計的“消費券”政策,給每名合資格港人派5000港元“消費券”。該舉動好評如潮,直接拉動經濟增長約0.7個百分點。

“波叔”很貼地,在走訪了逾百位基層市民、大小商家後,毅然準備“再接再厲”,不負眾望。他考慮到今年的經濟更弱,果斷將“消費券”加碼,預計總共10000港元“消費券”可拉動經濟增長約1.2個百分點。

疫情持續超過了兩年半,全球經濟增長乏力,香港的“消費券”能發揮如此作用,著實了不起!

人們常說,能把一手好牌打好的人,不算高手。能把一手爛牌打好的人,才算高手。“波叔”當財政司司長這些年,手上握的是一副“爛牌”。

受2019年社會風波和新冠疫情雙重打擊,自2019年第三季起連續六個季度按年計算負增長。失業率在2020年底更是升至7.2%,是17年間的最高位,有超過26萬人失業。疫情對零售、餐飲、旅游及物流等打擊最深,而這些行業合共聘用約一百萬名打工仔,占香港勞動人口的約三成。

經濟失速,就業惡化,信心疲弱。“波叔”手上的“牌”呈現三大特點。

怎麼打?他入社區、進店鋪,聽市民的怨言,想紓困的辦法。“消費券”計劃漸漸成熟。去年投放收到預期效果,今年“加碼”更是引爆市場消費。

巧設計提升“獲得感”

這個政策好就好在貫通了經濟、民生和發展三個方面。

其一,直接給市民派“消費券”,為許多家庭解燃眉之急,市民的獲得感滿滿。

其二,派“消費券”與派錢不同,“消費券”用於本地消費,拉動商家銷售,商家的獲得感滿滿。

其三,“消費券”的使用,重點向零售、餐飲、旅游及物流等疫情衝擊最深的行業傾斜,保住了這些行業的發展,令這些行業的人士獲得感滿滿。

“波叔”和他的團隊對本輪“消費券”的設計更為周全。合資格市民定義亦新增了“有條件申請、但今天還未成為永久居民的人士”,這批人可獲半額的“消費券”,體現了對各個群體的關愛。“獲得感”的覆蓋人群進一步擴展。

前不久,中央提出“疫情要防住、經濟要穩住、發展要安全”。仔細想來,“消費券”政策正是符合這個要求,堪稱“巧設計”,令經濟下行中最困難的群體受惠,有穩經濟、惠民生、提信心的明顯效果。

據悉,內地有一些城市已經開始借鑒、了解香港“經驗”,爭取經濟都能“穩住”。

“巧設計”的背後,是“用心”二字。香港遇到的難題很多,唯有用心,才能破解。“波叔”正是一位用心之人。

筆者認識“波叔”超過20年,他尤其熟悉香港經濟的“命門”所在。他進入特區政府後,在每個崗位上都用心做事,喜歡研究分析經濟現象背後的邏輯,發現經濟問題的癥結所在,并尋找破解良策。

在上屆財政司司長任職期間,由他操盤推出的紓困的措施,惠及許多中小企業,人們評價施策精準到位。

“波叔”善於思考并平衡各方利益。派錢似乎是最簡單的事情,但如果市民收到錢存起來不消費,商戶貨物仍然賣不出去;商家連續倒閉,政府有再多的錢亦派不出好的經濟環境。

發放“消費券”既可以緩解市民手頭拮據,又可以為商家帶來銷量,繼而幫助商家不裁員、不減薪,保住員工飯碗和收入,令大家都增添信心。

比“波叔”之才更令人敬佩的,是“波叔”之德。這些年來,他出色的人緣、才能和表現,受到上下左右各方的認同。

香港很多社會人士曾鼓勵他競選特首,但他一一婉言謝絕。他說,在現在崗位上不動了;他的最大心願就是服務香港、服務市民。

“波叔”所言是真心話。本屆政府就任後,他主持“土地及房屋供應統籌組”。“住房難”、“供地難”是困擾香港多年的“硬骨頭”,67歲的他在政府班子中算是一員“老將”,但他主動承擔最棘手的事,擔當精神可嘉可敬!

提升“港人治港”水平關鍵在人

“港人治港”是一個大題目,方向和原則確定之後,關鍵在人,重點是管治團隊。

現在,香港國安法和新選制實施後,香港這列火車“脫軌”的機率非常小了,關鍵是如何讓這列火車跑得更快更好?這就需要一個高水平的管治團隊。

全國政協副主席、中央港澳工作領導小組常務副組長、國務院港澳辦主任夏寶龍在論述“愛國者治港”時提出了“五有”:有情懷、有格局、有擔當、有本領、有作為。“五有”就是香港管治團隊、香港重要官員的標準。

對照“五有”標準,“波叔”堪稱樣板。他有情懷,心繫基層市民疾苦,經常進社區、訪貧苦;他有格局,不想“官當得更大”,而想“把事做得更好”;他有擔當,敢於啃“最硬的骨頭”,挑“最重的擔子”;他有本領,善於未雨綢繆,預見未來,拿出貼地、可行的解決方案;他有作為,自上屆出任財政司司長起,推行的多項經濟政策落地見效。

由於長期奉行“積極不幹預”的政策,特區政府團隊中習慣於按部就班的人太多了,“有為政府”需要大批“波叔”這樣的人。

唯有如此,才能令“行政主導”實現好效果,推動“港人治港”達到新境界。

(作者為港區全國政協委員,香港新時代發展智庫主席,暨南大學“一國兩制”與基本法研究院副院長、客座教授屠海鳴


【編輯:刘春】

視頻

更 多
美國專家說:“北溪”管道洩漏可能是美國做的!
香港欖球運動員雨中操練備戰系列戰
生活中的鄧炳強:茶餐廳吃下午茶 街市買菜回家煮飯
超感動!逼退外機後 轟炸機機長和戰友唱起《我和我的祖國》
中國航天載荷專家選拔 于宏宇:香港選手有優勢