首頁 -> 頭條

香港會否再派消費券?財政司長回應了

分享到:
2023-01-27 11:44 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網1月27日電 香港將於2月發表新一年度財政預算案,社會關注政府會否再派發消費券,財政司長陳茂波接受傳媒專訪時表示,暫時未有定案,指派發消費券要考慮香港經濟情況、政府財政負擔,包括行政成本等,強調消費券開支較大,必須要小心採用。

陳茂波。香港中通社資料圖片

陳茂波在訪問中表示,過去兩年多個行業都表現疲弱,不論市民如何使用消費券,普遍都能夠受惠,而現時香港經濟情況雖然有所好轉,但仍有市民感到生活壓力較大,目前政府正在聽取意見,對於派發消費券仍未有定案。至於外界期望政府向特定行業提供復業資助,他指出,政府資源有限,過往的支援方式在今時今日未必適合,強調預算案仍在諮詢,正研究以甚麼方式最好。

陳茂波又指,本港正處於“後疫情階段”,內地開放速度比想像中快,當香港、國際及內地能夠更便捷往來,有利本港經濟表現,強調有信心香港經濟今年比去年好,第二季復甦動力預計更加強勁。

另外,他提及,根據當局研判,樓市是有秩序地調整,現時不是一次過插水式下跌,至於會否“撤辣”,當局一直在動態評估中。

至於“搶企業”方面,他形容市場反應踴躍,目前是逐單洽談,但暫未有正式簽下合約。陳茂波又說,如果“搶企業”有好的發展,300億元的共同投資基金不排除再“加碼”。(完)


【編輯:孟宜君】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?

閱讀排行