首頁 -> 頭條

陳茂波:香港收窄貧富懸殊首要工作是解決房屋問題

分享到:
2022-08-22 15:38 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社8月21日電 香港貧富差距問題一直是社會焦點,財政司司長陳茂波21日在電台節目表示,收窄貧富懸殊首要工作是解決房屋問題,令市民生活穩定,中長期則不能讓香港只有金融、地產獨大。

陳茂波  香港中通社圖片

陳茂波指出,香港需要發展多元經濟,吸引國際、內地的創科界龍頭落戶香港。他提及外圍經濟惡化,但強調香港仍有財政儲備,亞洲地區經濟增長仍然比較好。

在本地稅制方面,陳茂波提及,特區政府原本打算年底修例引入全球最低稅率15%,但因為國際上實施有延後,香港修例時間亦有所調整。

政府第二階段消費券於8月7日起發放,總額逾300億港元。

陳茂波預料,第二階段消費券能提振經濟至少1.2%。他又引述港中大研究指,如果分期發放消費券,市民外出消費的金額較消費券金額更高,平均會花多4000至8000港元,可發揮更大乘數效應。

至於會否考慮再派發消費券,陳茂波就指言之過早,要視乎未來約半年的經濟走勢,強調要審慎理財。

香港最新失業率4.3%,好過市場預期,就業不足率由3%下降至2.2%。陳茂波指出,若未來疫情持續受控,失業率仍會持續下跌,但不會跌得很快,對部分收入水平欠佳的市民,政府會繼續透過短期措施提供協助。(完)

【編輯:李雪萍】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?