首頁 -> 港澳 ->時政

陳茂波續任“財爺”深感責任重大 感謝中央信任

分享到:
2022-06-21 14:37 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網6月21日電 中央人民政府周日根據候任行政長官李家超的提名,任命第六屆香港特別行政區政府的主要官員。財政司司長陳茂波將繼續留任,他昨日(20日)接受傳媒訪問時表示,感謝中央信任,深感責任重大,對未來5年工作充滿期待。他又提到,希望香港未來可以嚴防疫情,儘早恢復與內地之間的跨境運輸,並會努力爭取儘快與內地恢復通關。

陳茂波 資料圖

陳茂波表示,感謝中央人民政府的信任,任命他作第六屆特區政府財政司司長,也非常感謝候任行政長官李家超,支持及提名他續任這個崗位,讓他可以繼續服務香港,貢獻國家。他續說,現今國際政治經濟環境都起了新變化,未來的挑戰相當大,可以說複雜多變,對接任財政司司長職位感到責任很重大,機會和挑戰並存。

陳茂波續說,對未來的工作充滿期待,而作為新一屆特區政府的一員,將在候任行政長官李家超的帶領下,與各界合作解決社會積累多年的深層次問題。例如在土地房屋、住房難、貧富差距,年輕人向上流有一定的難度。新一屆特區政府可以跟立法會、社會各界,更加可以齊心合力一起去破解這些問題。

談到未來工作,短中期所面臨的挑戰,陳茂波直言,第一最大的挑戰就是金融安全這方面的防禦,畢竟國際政治環境瞬息萬變。對香港而言需要考慮這些情況,以“底線思維”的角度做好部署監察好市場,避免一些金融市場波動對香港的影響。其次為如何加速疫後經濟恢復,陳茂波說,受本地第五波疫情衝擊,香港今年首季經濟收縮4%,終止連續四個季度的增長勢頭,如何在這種環球疫情環境下,儘速恢復經濟,而通過拉動經濟復甦,改善就業,增加市民收入,讓大家恢復正常的,不僅是出行、活動,也包括收入,自己的工作。他指出:“如果疫情受控的話,我們見得到,不管在出口的方面,在本地零售、餐飲消費方面,加上消費券的助力,應該可以穩住局面,這方面往前做得好的話,我們估計今年餘下的時間,我們經濟還是有機會實現輕微增長。”


【編輯:李冉】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?