首頁 -> 評論 ->來論

【來論】外賓頻訪目的不在“挺台”

分享到:
2022-08-01 16:24 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

蔡英文近期迎賓不斷,不少人開始懷疑這些外賓訪台的真正目的,另外是誰在背後邀請這一批批人?而背後推手到底想達到何種目的?

美國眾議長佩洛西。(圖源:新華社)

日本國會議員所組“思考日本安全保障議員之會”近日訪台後旋即召開記者會。日前防衛大臣石破茂眾議員卻在記者會中稱,說釣魚台是“日本固有領土”,防衛“尖閣群島”不會有“台日共同合作”概念,防衛自身領土是“日本單獨的責任”。釣魚台歷年皆為中日間之刺痛點,石破茂沒有入鄉隨俗,不理主人蔡英文面子、當面直言主權問題,與蔡英文在去年雙十節時所強調的“堅持主權不容侵犯併吞”相違背。所有人發現蔡英文的所謂“堅持主權”原來是針對大陸,並不是對外。如果外賓是由民進黨力邀下訪台,如此民進黨就是自貶台灣身價以奉迎“外國友人”的最佳例子。

日本國會議員只是其中一例了,美前防長艾斯培早前訪台時在台北對記者說:“我認為台灣需要延長和加強徵兵。這意味著讓年輕的台灣男孩和女孩在軍隊中服役至少一年,如果不是更長的話。”他提出了台灣可以通過五種方式成為“威懾大陸的刺猬”。艾斯培訪台對台灣內部事務指點江山,盲從附和者不計其數,蔡英文似是唯唯諾諾,不知還以為艾斯培是台灣“國師”,如此“接待”外賓,如此妄自菲薄,對台灣在世界上的價值和威望有何裨益?

更甚者,六月份訪台的斯洛伐克聯合訪問團前往“立法院”院議場參訪時,一群人就在發言台前當著朝野“立委”的面,作勢打架並拍照留念。作為“民主陣營”一員的台灣,其議會文化最為突出之處竟是議員在相互搏擊之時,是出自有心暗笑,還是內心欽佩,還用解釋?

佩洛西故弄玄虛訪台,對其行程三緘其口,為的不就是滿足其政客私心,助其轉移拜登對美國經濟的無力、助其鞏固議長之名聲,與“挺台”無關。如果佩洛西明知大陸嚴陣以待還一意孤行故犯紅線,更是愚不可及。外交、國防部等多次明言警告,衝擊本可控可避,仍要冒險訪台,貽害於台灣人,誰之過也?不就是佩洛西一人之私慾。

若佩洛西企圖“暗渡陳倉”,鬼祟突訪台灣更顯美國和民進黨之色厲膽薄、無略和偏執。台灣既不是阿富汗、伊拉克、利比亞阽危之域,行程何需安排得鬼鬼祟祟。美眾議院近年通過多條涉疆、涉港法案,條條充滿美國對華偏見和奸偽造飾。作為議長現時最應是脫下有色眼鏡,造訪新疆和香港。

(本文作者為 深圳大學港澳及國際問題研究中心兼任研究員、大陸全國港澳研究會會員季霆剛)

【編輯:張琦】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!