首頁 -> 頭條

中國商務部:中韓自貿協定第二階段談判取得實質性進展 

分享到:
2022-07-22 12:05 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社7月21日電 中國商務部新聞發言人束玨婷21日在例行新聞發佈會上表示,根據中韓自貿協定有關規定,兩國已啟動協定第二階段談判,以負面清單模式開展高水平服務貿易和投資自由化磋商。迄今,雙方已舉行9輪正式談判,取得實質性進展。

中國商務部新聞發言人束玨婷。資料圖

束玨婷介紹,近日中韓兩國舉行司局級會議,就加快推進後續談判達成共識。中方願與韓方一道,保持談判勢頭,爭取早日達成互利共贏的協定,進一步提升兩國服務貿易和投資的開放與合作水平,推動中韓經貿關係邁上新台階。

今年是中韓建交30周年,中韓互為重要貿易夥伴。束玨婷說,30年來,中韓貿易實現跨越式發展,2021年雙邊貿易額突破3600億美元,是建交當年的72倍。雙方有效對接發展戰略,順利實施中韓自貿協定,穩步推進共建中韓產業園合作,持續深化第三方市場合作,已形成深度融合、穩定暢通的產業鏈供應鏈體系。

束玨婷表示,自2015年中韓自貿協定簽署以來,雙方已先後8次進行關稅削減,中國對原產於韓國進口貨物實施零關稅的稅目比例已超過40%。協定項下享惠進出口均大幅提升,拉動雙邊貿易投資顯著增長,為推動雙邊經貿關係發展發揮了重要作用。今年初,《區域全面經濟夥伴關係協定》的生效實施,為兩國進一步深化經貿合作提供了更為廣闊的空間。

束玨婷說,今年上半年,中韓雙邊貿易額達1842.5億美元,同比增長9.4%。在全球經濟脆弱復蘇的背景下,中韓貿易保持較快增長,充分表明兩國經濟具有較強的互補性,充分展示了雙方經貿合作的韌性和潛力。(完)

【編輯:凌玉辉】

視頻

更 多
三十五載時光之旅:與戴安娜王妃再度邂逅香港
【通講壇】美為何要否決巴勒斯坦“入聯”?背後或受這一集團施壓
這份戰略合作協議在香港簽署!
美國青年到中國武當山學武14載 是什麼讓他如此著迷?
調查出爐!美方以國安藉口向中國潑髒水 中國拿出證據反駁
【通講壇】紛紛入駐卻不忘圍剿 歐美為何對TikTok“既打又愛”?
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?