首頁 -> 內地

商務部:中國和新西蘭將在年內啟動服貿負面清單談判

分享到:
2023-07-07 10:14 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網7月7日電 7月6日,中國商務部召開例行新聞發佈會。會上商務部新聞發言人束玨婷答記者問。

截圖自商務部網站

國際商報記者:新西蘭總理希普金斯於幾天前結束對中國的正式訪問。我們同時注意到,中新雙方近期在經貿領域開展了系列交流互動。您能否介紹相關情況,請問中方如何評價中新經貿合作?

束玨婷:新西蘭總理希普金斯於6月25日至30日對中國進行了首次正式訪問。習近平主席在會見希普金斯總理時表示,中新關係長期“領跑”中國同發達國家關係。雙方要繼續發揚爭先精神,不斷鞏固和深化中新全面戰略夥伴關係。

此訪期間,中新發表了《中華人民共和國和新西蘭關於全面戰略夥伴關係的聯合聲明》,其中體現了一系列的經貿領域共識,包括:雙方歡迎中新自貿協定升級議定書2022年生效實施;將在2023年內啟動服務貿易負面清單談判;願加強雙邊貿易,拓展電子商務、服務貿易、綠色經濟等領域合作;重申維護以世界貿易組織為核心、以多邊規則為基礎的貿易體制;將在亞太經合組織框架下加強合作;強調在《區域全面經濟夥伴關係協定》框架下的合作;新方歡迎中方申請加入《全面與進步跨太平洋夥伴關係協定》;新方歡迎中國加入《數字經濟夥伴關係協定》工作組正在進行的深入討論等。

正如你所提到的,雙方近期圍繞高層交往開展了一系列經貿領域互動。6月26日,商務部王文濤部長會見陪同希普金斯總理來訪的新西蘭貿易和出口增長部長奧康納;6月19日,商務部國際貿易談判代表兼副部長王受文與新西蘭外交貿易部副秘書長葛黛琳共同主持召開第32屆中國—新西蘭經貿聯委會。

中新經濟高度互補,利益深度融合。中國已連續多年成為新西蘭最大的貨物貿易夥伴、出口市場和進口來源地。下一步,中方願同新方共同努力,全力落實好兩國領導人達成的重要共識,持續推進貿易和投資自由化便利化,打造務實合作新的增長點,推動中新經貿關係再上新台階。

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
三十五載時光之旅:與戴安娜王妃再度邂逅香港
【通講壇】美為何要否決巴勒斯坦“入聯”?背後或受這一集團施壓
這份戰略合作協議在香港簽署!
美國青年到中國武當山學武14載 是什麼讓他如此著迷?
調查出爐!美方以國安藉口向中國潑髒水 中國拿出證據反駁
【通講壇】紛紛入駐卻不忘圍剿 歐美為何對TikTok“既打又愛”?
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?