首頁 -> 評論 ->來論

【來論】中央緣何看重香港的獨特地位和優勢

分享到:
2022-07-19 12:02 | 稿件來源:信報

【字號:

在部分香港居民的心裡,《基本法》當中“五十年不變”似乎是一個謎題。

回歸25年,正好走過了“五十年不變”的一半,香港會朝著哪個方向變?香港能不能繼續保持獨特地位和優勢?不少人憂心忡忡。

中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平於“七一”親臨香港視察,在慶祝香港回歸祖國25周年大會暨香港特別行政區第六屆政府就職典禮講話中,習主席明確表示:“必須保持香港的獨特地位和優勢。”擲地有聲,不容置疑!

習主席強調:“背靠祖國、聯通世界,這是香港得天獨厚的顯著優勢,香港居民很珍視,中央同樣很珍視。”在這裡,“同樣很珍視”表明了香港在國家大局中的份量。

昨天(7月18日),全國政協副主席、中央港澳工作領導小組常務副組長、國務院港澳辦主任夏寶龍在全國港澳研究會舉辦的學習習主席重要講話精神專題研討會上致辭,從深刻的歷史邏輯、科學的理論邏輯、鮮明的實踐邏輯,全面解讀了習近平主席的重要講話精神。

夏寶龍在解讀中說:習近平主席把“保持香港的獨特地位和優勢”上升到“一國兩制”實踐規律的高度來加以強調,足見對香港是何等的重視和厚愛。

中央實行“一國兩制”,一個重要的戰略考量,就是要保持香港的獨特地位和優勢,保持香港長期繁榮穩定。這是一項長期戰略,不是權宜之計。

夏寶龍是中央分管港澳事務的重要領導,此次又全程陪同習主席視察香港,完全知曉、透徹理解習主席“七一”講話的深刻內涵。

那麼,中央為何如此看重香港的獨特地位和優勢呢?回答這個問題,必須跳出一地一時的局限,以更宏闊的視野看香港。

香港的獨特優勢不可替代

夏寶龍在解讀習主席的重要講話精神時表示,有人擔心香港會變成另一個內地城市,這種擔心是多餘的。因為,香港的獨特地位和優勢,是內地任何一個城市不可替代的。

人們普遍認可香港四大優勢:一是良好的營商環境;二是簡單低稅制;三是與西方接軌的司法制度;四是“資金自由港”。其實,前兩個是可以被內地城市複製的,而後兩個是內地城市無法複製的。

先說司法制度。香港是世界上唯一擁有真正英漢雙語普通法體系的司法管轄區,也是中國唯一的普通法司法管轄區。

《基本法》第85條保障香港特區法院獨立進行審判,這使香港的司法獨立和法治水平在國際間備受稱譽,而香港的案例也經常在海外被引用,說明國際法律界對香港司法和法律制度的尊重和信任。

基於此,國際投資者願意投資香港,同時,香港的國際仲裁也得到全世界140多個國家和地區的認可,香港作為仲裁地在全球排名一直位居前列。

再說“資金自由港”。國際權威機構公認香港是繼紐約、倫敦之後的第三大國際金融中心。

一方面,香港背靠中國內地這個世界第二大經濟體,發展金融業有堅實的後盾,這是新加坡等金融中心無法比擬的。

另一方面,香港資金可以自由進出,同時,香港的金融監管體系也十分高效,確保了資金安全。這是內地任何一個城市無法比擬的。

不可替代的優勢,才是真正的優勢。據此“獨門絕技”,香港有什麼可擔心的呢?

香港能為“雙循環”提供支撐

夏寶龍在解讀中,專門引述習主席的重要論斷:“中央政府完全支持香港長期保持獨特地位和優勢,鞏固國際金融、航運、貿易中心地位,維護自由開放規範的營商環境,保持普通法制度,拓展暢通便捷的國際聯繫。”

“完全支持”的表述,體現了中央對香港的重視。夏寶龍多次表示,習主席最懂香港居民的心。

透過習主席的這段話可以看出,中央考慮和處理香港事務,從來都從戰略和全局高度加以考量,把香港放在國家現代化和中華民族偉大複興的大戰略下審視。

以這樣的視野看,香港保持獨特地位和優勢不變,更利於國家的發展。

中央提出“以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的經濟發展新格局”後,國際上普遍認為,中國擁有完整的產業體系,是最有資格和能力進行“內循環”的經濟體。

但“內循環”也離不開“外支撐”,何況“外循環”也是重要的著力點。

僅以金融業為例,香港可為“雙循環”提供重要支撐。香港既是外資進入內地市場最理想的“跳板”,也是內地企業到國際市場上融資的通道。

香港作為最大的人民幣離岸中心,對於人民幣國際化發揮重要作用。香港還是全球第七大證券市場、全球第四大的外匯市場,香港的保險業、基金、黃金市場、私募投資等在全球都有重要的地位。

全球前100大銀行中有70多家落戶香港,全球前100大資產管理公司中超70家在香港設有辦事處.....

“雙循環”意味著生產要素必須實現便捷、安全地流動,香港是人流、物流、資金流自由流動的經濟體。

從人流看,香港特區護照免簽證或落地簽證的國家和地區達168個;從物流看,貨物從香港進出不徵關稅,海陸空物流處理速度極快。

從資金流看,香港沒有外匯管制,各種外幣可以隨時兌換調動。香港擁有的這些優勢,正是國家“雙循環”需要的。

夏寶龍在解讀習主席的這一重要講話深義時,語氣非常堅定。是的,從中央的視角看,香港繼續保持獨特地位和優勢,能給國家幫上不少忙,好處多多!

香港優勢還有做大的空間

夏寶龍在解讀習主席重要講話精神時,特意重溫了習主席的這一精闢理念:“背靠祖國、聯通世界,這是香港得天獨厚的顯著優勢,香港居民很珍視,中央同樣很珍視。”

如果說,香港獨特優勢具有不可替代性,這是對香港地位認知的第一層次;“香港所長”恰是“國家所需”,是對香港地位認知的第二層次;那麼,香港現在的獨特優勢還不够大,還有可以放大。這才是認知的第三個層次。

聽了夏寶龍這段深情解讀,我們不妨看看這樣一組數據:截至今年4月,內地企業在港上市達1370家,占港交所上市企業總數的53.3%;市值共37.6萬億港元,占港股總市值77.7%。

這表明,中國內地經濟的快速發展,為香港金融業發展提供了巨大機遇和空間。

夏寶龍在解讀中,還表達了這樣的真況:“香港的最大機遇在內地。”在中央看來,香港的獨特地位和優勢不僅要必須保持,還要做大。

國家“十四五”規劃明確支持香港鞏固“老四中心”,還支持香港打造“新四中心”;粵港澳大灣區建設賦予香港“主場”、“主角”的地位;前海合作區建設方案的第一句話就是:“開發建設前海深港現代服務業合作區是支持香港經濟社會發展、提升粵港澳合作水平、構建對外開放新格局的重要舉措……”

中央的這一系列大動作,都是為了把香港的獨特優勢做大做強。

昨天的專題研討會,不僅梁振英、林鄭月娥、李家超三任特首出席,新一屆政府的大部分要員也出席了,還吸引了本港許多愛國愛港代表人士。

看得出夏寶龍的解讀,是進行了充分思考和精心準備的。聆聽他的解讀,許多與會者深深領悟到習主席說的“必須保持香港的獨特地位和優勢”,是習主席對港情、國情做出科學分析後做出的重要論斷,是中央深思熟慮、反覆權衡的重要結果。一言九鼎,令港人安心又放心!

世界在變,中國在變,香港也在變,但我們完全不用擔心香港的獨特地位和優勢會消失。

從夏寶龍解讀中,可以自豪地說:“我們想到的,中央早已想到了;我們沒有想到的,中央也已想到了!”正如習主席所言:“香港的根本利益同國家的根本利益是一致的,中央政府的心同香港同胞的心也是完全連通的。”

心若在,夢就在。香港未來可期!

(作者為港區全國政協委員,香港新時代發展智庫主席,暨南大學“一國兩制”與基本法研究院副院長、客座教授屠海鳴


【編輯:刘春】

視頻

更 多
銀髮婚禮|讓我為你再披上婚紗
4月22日齊“走塑"!你準備好了嗎?
三十五載時光之旅:與戴安娜王妃再度邂逅香港
【通講壇】美為何要否決巴勒斯坦“入聯”?背後或受這一集團施壓
這份戰略合作協議在香港簽署!
美國青年到中國武當山學武14載 是什麼讓他如此著迷?
調查出爐!美方以國安藉口向中國潑髒水 中國拿出證據反駁