首頁 -> 頭條

通說:李家超的前廳

分享到:
2022-07-14 10:05 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

13日,香港政壇的重量級“前廳交流會”閃亮登場。特首率領主要官員與議員在立法會前廳有傾有講,有問有答。長期備受關注的行政立法關係將踏上正軌。

香港特區行政長官李家超上任後首創“前廳交流會”,以促進行政立法機關建立緊密協作關係。首次交流會13日舉行,李家超率領司長、副司長及特首辦主任,與立法會議員交流。會內氣氛和諧,展現行政立法良性互動。

當日早上9時15分開始的交流會,8時多現場已有大批傳媒到場。李家超到達前廳後,與一眾官員和議員合照,眾人面帶笑容、互碰手肘致意。

hk_c_image.png

(香港中通社記者 謝光磊攝)

交流會共設3場,每場25分鐘,分4個小組,由政府官員分批與議員交流,就市民關注的不同事項交換意見。其中,民建聯主席李慧瓊期望新班子就“通關”公佈路線圖及措施,并建議采納“在港疫站”方案,縮減往返內地的輪候時間;立法會議員劉國勛指北部都會區涉及與內地合作及創科等領域,倡政府成立北部都會區專責工作組,由特首親自領導。

立法會議員林健鋒則向李家超反映現時旅客來港後至少花費5個多小時才能入住酒店。

這些建議均獲官員正面回應。

歷屆特區政府不曾設恒常機制讓官員和議員直接交流,現時終於有機會直接與官員面對面交流,議員們紛紛贊好。

hk_c_image.png

(香港中通社記者 謝光磊攝)

“司長有聽有問有答,交流會的效用超出想象。”立法會議員田北辰透露已向財政司司長陳茂波表達有關港鐵票價機制、增加旅游景點及青年上流等議題的意見,陳茂波立即記下。

他形容,官員與議員的互動交流與以往不同,是好的開始。希望政府和官員一直聽取意見,“熱足5年”。

工聯會議員陳穎欣被問及“前廳交流會”時間會否“太短”時,強調交流會的意義不在於30分鐘,而是在新政府開局之初,在政策出台前已可表達意見,相信往後的溝通會更暢順。

立法會主席梁君彥表示,自提出舉辦“前廳交流會”的意見,至今不到一周已實行,很有效率。

李家超則感謝梁君彥接受他每月舉行“前廳交流會”的建議,指構思源於當選後梁君彥帶他參觀前廳。李家超稱,對此次交流感到滿意,會內氣氛良好,雙方討論坦誠,議員也向官員提出了很多實際問題。

hk_c_image.png

(圖源:李家超社交媒體)

“行政與立法關係既互相制衡,亦互相配合,配合當然要經過溝通。”李家超認為,在行政主導下,行政立法關係可以推向新台階,今天是“新起點的第一步”,他的願景是由“一”變“十”,由“十”變“百”,從而邁上無限的台階,令行政立法關係在“愛國者治港”原則下為市民做實事。

他指,未來有信心將交流會發揮得更完善,最終目的是立法會修訂法例和推出的政策讓市民受惠。

李家超亦在社交媒體分享會內照片,只見官員議員圍坐在圓桌邊上,有的拿紙筆記錄,有的俯身傾聽,氣氛十分熱烈。

回望前幾年,香港的行政立法關係還處於緊張失衡的狀態,現時則被拉回正軌,行政立法關係理性融洽,讓人感慨萬千。

梁君彥對媒體憶述,在最初的十幾年,儘管立法會裡也有反對派議員,但雙方仍可互相溝通、協商達成一致,立法會工作有序開展。但從第四屆到第六屆,反對派議員就窮盡心思拖“一國兩制”後腿,甚至勾結外部勢力......

“上一屆立法會曾一度到了‘一發不可收拾’的地步。”他強調,所幸中央及時出手,果斷采取了制定香港國安法、完善香港特區選舉制度等一系列舉措,標本兼治,讓政府和立法會能更好服務於香港市民。

近年,部分反對派議員走上歪路,立法會淪為他們用肢體衝撞嘩眾取寵、以侮辱性言詞博眼球的平台。各類議案往往需花費大量時間才可獲立法會通過。辯論過程中,唇槍舌戰、劍拔弩張更是平常。

hk_c_image.png

(香港中通社圖片)

好在,這樣的亂象不再上演,香港亦徹底告別過去扭曲的行政立法關係。

李家超率領新一屆特區政府班子上任後,行會已先後通過公務員調薪及新巴城巴合併兩個重大議案;首場“前廳交流會”亦順利舉行。

有資深媒體人指出,縱觀李家超近半月采取的種種政策措施,都進一步顯示其施政延續誠懇務實的風格,不但證明了新政府的行動力和執行力,而且更加接近地氣,更加貼近社會基層。

李家超帶領特區政府迎難而上,正在努力落實國家主席習近平“七一”講話中對新一屆特區政府提出的“四點希望”。

香港各界熱切期待李家超團隊“以結果為目標”的成績凝聚互信,齊心協力做到習主席對新政府的希望:要務實有為、不負人民,要切實排解民生憂難,要“民有所呼,我有所應”。


【編輯:刘春】

視頻

更 多
無人機拼出粽子、龍舟你看過嗎?
中國新能源車已經能開進水裡了?00後們購車最關注什麼?
嫦娥六號“月背採樣”任務“幕後團隊”公開研究和採樣過程!
香港終院兩非常任法官請辭 李家超:法院獨立司法權不變
端午節香港各區龍舟賽不斷 觀賽人潮擠滿賽道氣氛熱烈
【LIVING IN HONG KONG】港大澳籍教授居港八年:在萬里星河和古老中華文化中沉迷
港大外籍科學家談中國“月背採樣”:“極具挑戰性” 彌補了人類探月的不足