首頁 -> 港澳 ->時政

梁君彥:今屆立會已通過43項法案 效率顯著提升

分享到:
2023-07-14 15:44 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網7月14日電 香港中聯辦主任鄭雁雄及中聯辦秘書長王松苗今日(14日)下午1時赴立法會,與全體議員午宴。立法會主席梁君彥致辭時表示,今屆立法會運作至今通過43項法案,數目較上屆同期多40%,效率提升效果顯著。他亦透露,明日(15日)將率領30多位議員拜訪泛珠三角地區,包括福建省福州及廈門,進行職務考察。

梁君彥代表全體立法會議員歡迎鄭雁雄及王松苗蒞臨立法會。他回憶上一次立法會迎接中聯辦主任已經是5年前,指經歷前所未有的社會動蕩及新冠疫情後,今次再次在立法會齊聚一堂,在和諧氣氛中互相交流。梁君彥說,中央訂立國安法,全力支持特區政府完善選舉制度,並落實“愛國者治港”等,讓香港重回“一國兩制”正軌,今屆立法會議員得以在國徽及區徽下作出莊嚴宣誓,履行基本法賦予立法會的憲制責任。在行政主導體制的前提下,立法會作為立法機關,與行政機關互相制衡、互相配合,有序有效運作。

香港中通社圖片

梁君彥提到,今屆立法會運作至今通過43項法案,數目較上屆同期多40%,效率提升效果顯著。去年國家主席習近平七一重要講話中提出“四點希望”,立法會將與行政機關合作將“四點希望”化為實質成果。而今屆立法會至今通過的43項法案中有許多與“四點希望”有關,包括重塑區議會制度、取消強積金對沖、加強職安健罰則、提高安老院舍服務水平等。

梁君彥表示,自本屆行政長官上任後,立法會及特區政府定期舉行前廳交流會,形容是“極其有效的平台”;行政長官互動交流答問會一改過去一問一答形式,增加行政長官與議員互動交流的模式,令人鼓舞。

梁君彥又指,近年一些崇尚霸權政治的外部勢力“逢中必反”,全方位打壓國家發展,其中一項手段就是唱衰香港,企圖讓國際社會認為香港已經“去兩制化”,失去國際聯繫的獨特優勢。他引述習近平主席去年強調,必須保持香港的獨特地位及優勢。梁君彥說,香港的根本利益與國家根本利益一致,國家同香港正經歷百年一遇的世界大變革,立法會議員有必要從大局觀、國家觀及國際觀的角度看待問題,齊心協力維護國家安全及利益,致力說好香港故事,加強香港“背靠祖國、聯通世界”的獨特角色。

【編輯:李泺】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講