首頁 -> 國際

美國航天局公佈首張迄今最遙遠宇宙照片

分享到:
2022-07-12 19:28 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社7月12日電  當地時間11日,美國航天局(NASA)公佈了詹姆斯·韋伯太空望遠鏡拍攝的首張全彩色照片。NASA表示,這是迄今最遙遠、最清晰的宇宙紅外圖像。

圖自NASA推特賬號

綜合媒體報道,這是詹姆斯·韋伯太空望遠鏡迄今拍攝到的宇宙最深處、最清晰的照片,其余的高分辨率彩色圖像將於12日公佈。首張全彩色照片中,一個巨大的星系團就像放大鏡,其背後物體清晰可見。

NASA 發表公報說,這一圖像是韋伯太空望遠鏡拍攝的首批全彩圖像的其中一張。這一圖像所展示的“SMACS 0723”星系團包含數千個星系,還包含迄今用紅外線觀測到的最微弱的天體。

韋伯太空望遠鏡由NASA與歐洲航天局、加拿大航天局聯合研究開發,被認為是哈勃空間望遠鏡的“繼任者”。

詹姆斯·韋伯太空望遠鏡造價100億美元,是NASA迄今建造的最大、功能最強的空間望遠鏡,其主鏡直徑6.5米,由18片巨大六邊形鏡片構成,配有5層可展開的遮陽板。詹姆斯·韋伯太空望遠鏡2021年12月25日從法屬圭亞那庫魯航天中心發射升空,一個月後進入圍繞日地系統第二拉格朗日點的運行軌道,距離地球約150萬千米。

韋伯太空望遠鏡的任務目標包括觀測135億多年前的宇宙中第一批星系是如何誕生的,研究星系演化的各階段,觀察恒星及行星系統的形成等。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
無人機拼出粽子、龍舟你看過嗎?
中國新能源車已經能開進水裡了?00後們購車最關注什麼?
嫦娥六號“月背採樣”任務“幕後團隊”公開研究和採樣過程!
香港終院兩非常任法官請辭 李家超:法院獨立司法權不變
端午節香港各區龍舟賽不斷 觀賽人潮擠滿賽道氣氛熱烈
【LIVING IN HONG KONG】港大澳籍教授居港八年:在萬里星河和古老中華文化中沉迷
港大外籍科學家談中國“月背採樣”:“極具挑戰性” 彌補了人類探月的不足