首頁 -> 國際

“歐幾里德”空間望遠鏡拍攝的首批彩色圖像發佈

分享到:
2023-11-08 16:57 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網11月8日電 歐洲航天局11月7日在其官網公佈了“歐幾里德”空間望遠鏡拍攝的首批彩色圖像,呈現了英仙座星系團、螺旋星系以及球狀星團等的壯麗景象,將有助於揭示暗物質和暗能量等宇宙奧秘。

“歐幾里德”空間望遠鏡拍攝的彩色圖像。圖自歐洲航天局

據新華社報道,“歐幾里德”空間望遠鏡由歐航局建造和運營,於今年7月1日從美國佛羅裡達州發射昇空。

歐航局在當天發佈的新聞公報中說,在此之前,望遠鏡從未在如此廣闊的天空範圍內拍攝出如此清晰的天文圖像。從明亮的恒星到暗弱的星系,觀測圖片全面展示了這些天體,即使在放大遙遠星系時也保持極高的清晰度。這表明,“歐幾里德”空間望遠鏡具備了創建迄今為止最全面宇宙3D地圖的能力。

“歐幾里德”空間望遠鏡拍攝的彩色圖像。圖自歐洲航天局

歐航局本次公佈的五張圖像分別包括英仙座星系團、螺旋星系IC 342、不規則星系NGC 6822、球狀星團NGC 6397和馬頭星雲。其中,英仙座星系團的圖像顯示了屬於該星系團的1000個星系,以及圖像背景中更遠的超過10萬個星系。這些暗弱的星系中有許多以前是看不見的,其中一些非常遙遠,它們發出的光需要100億年才能到達地球。通過繪製這些星系的分布和形狀,天文學家將能够更充分瞭解暗物質如何塑造人類今天所看到的宇宙。

“歐幾里德”空間望遠鏡拍攝的彩色圖像。圖自歐洲航天局

歐航局“歐幾里德”項目經理朱塞佩·拉卡解釋說,圖像能够涵蓋如此多的細節,歸功於獨特的光學設計、望遠鏡和儀器的完美製造和組裝以及極其精確的指向和溫度控制。

據悉,“歐幾里德”空間望遠鏡將在接下來的6年里觀測100億光年範圍內的數十億個星系,以創建迄今最大的宇宙3D地圖,這將有助於天文學家推斷宇宙暗能量和暗物質的屬性,增加人類對重力作用以及宇宙本質的瞭解。

【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台