首頁 -> 頭條

中國愛因斯坦探針衛星成功捕捉宇宙“焰火”

分享到:
2024-04-30 09:35 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月30日電 由中國科學院牽頭實施、被形象稱為探測宇宙中轉瞬即逝“焰火”的空間科學衛星愛因斯坦探針(EP)任務,日前在北京舉行的2024中關村論壇空間科學論壇上發佈第一批在軌探測圖像,包括寬視場X射線望遠鏡(WXT)指向銀河系中心的觀測圖像、寬視場X射線望遠鏡首次報告的暫現源、後隨X射線望遠鏡(FXT)對蟹狀星雲(Crab)觀測圖像、後隨X射線望遠鏡對梅西耶87(M87)橢圓星系觀測圖像。

寬視場X射線望遠鏡(WXT)首次報告的暫現源。图源:X射線數據版權EP科學中心

此次發佈的愛因斯坦探針衛星首批探測圖像共11幅,包括衛星對銀河系中心附近天體的觀測、對超大質量黑洞M87的觀測、對超新星遺跡的詳細觀測,以及衛星首次捕捉到的X射線暫現源等。

愛因斯坦探針衛星是中國科學院空間科學先導專項繼“悟空”“墨子號”“誇父一號”等衛星之後,研製發射的又一顆空間科學衛星,它就像一個宇宙天體爆發的“捕手”,旨在發現和探索宇宙中X射線暫現和爆發天體,併發佈預警以引導其它天文設備進行後隨跟蹤觀測。

衛星自2024年1月發射入軌以來,兩台有效載荷寬視場X射線望遠鏡(WXT)和後隨X射線望遠鏡(FXT)在軌測試和儀器定標期間獲取了多組宇宙天體的X射線科學觀測數據,已探測到新的暫現源17例、恒星耀發168例,併發佈全球電報10餘條,引導國際上多個光學和射電望遠鏡、空間X射線天文台開展了後隨觀測。探測到的新暫現源具有不同的起源類型,有潮汐瓦解恒星事件、伽馬射線暴、新的磁激變變星、新的X射線雙星等,觀測結果得到了國際同行的高度認可和關注,為國內外地面和空間望遠鏡協同觀測提供了重要的指引。

下一階段,愛因斯坦探針衛星將繼續按照既定計劃開展并完成在軌測試,加強國內外合作和數據開放共享工作,探測宇宙中轉瞬即逝的“焰火”,為高能時域天文觀測和研究作出有顯示度的貢獻。(完)

【編輯:紀東】

視頻

更 多
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?
粵港澳大灣區經濟總量突破14萬億 “機遇灣區”生機勃勃
港澳一家親!澳門特首:香港永遠是澳門的老大哥