首頁 -> 內地

“中國天眼”已發現740余顆新脈衝星

分享到:
2023-02-15 16:21 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社2月15日電 據中國科學院國家天文台14日消息:截至目前,被譽為“中國天眼”FAST的500米口徑球面射電望遠鏡已發現740余顆新脈衝星。

資料圖:“中國天眼”FAST。圖源:新華社

“中國天眼”運行和發展中心常務副主任、總工程師姜鵬介紹,近年來,“中國天眼”在快速射電暴起源與物理機制、中性氫宇宙研究、脈衝星搜尋與物理研究、脈衝星測時等方向持續產出成果,大大增加了人類有效探索的宇宙空間範圍。

“中國天眼”於2016年9月25日落成啟用、2020年1月11日通過國家驗收並正式開放運行,是目前全球最大且最靈敏的射電望遠鏡,也是全球搜尋脈衝星效率最高的射電望遠鏡,極大拓展了人類觀察宇宙視野的極限。

此前,“中國天眼”已發佈多個重要成果,包括觀測到快速射電暴的起源證據、發現首例持續活躍重復快速射電暴、探測到快速射電暴密近環境的動態演化、發現迄今宇宙最大原子氣體結構等,多篇研究結果發表在《科學》《自然》等國際權威學術期刊上。(完)


【編輯:馬華】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!