首頁 -> 國際

杜倫大學天文學家或發現有紀錄以來最大宇宙黑洞

分享到:
2023-03-30 14:27 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社3月30日電 當地時間29日刊登在《皇家天文學會月刊》的研究表明,科學家在前景星系中發現了一個超大質量黑洞,其質量是太陽質量的300億倍以上,距離地球約有20億光年。領導這項研究的英國杜倫大學天文學家James Nightingale說,新發現的黑洞預料是有紀錄以來質量最大的黑洞,但鑒於所涉及的技術和各種不確定性,暫不能確定這一論述。

人類史上首張黑洞照片 新華社發(事件視界望遠鏡項目組 供圖)

Nightingale說,是在一個“非常偶然”的情況下,當遙遠宇宙中某個星系光線極其靠近黑洞時,透過“引力透鏡”發現了這個超大質量黑洞。研究人員藉助計算機模擬和哈勃望遠鏡的圖像確認了這一發現。

“引力透鏡”是愛因斯坦廣義相對論預言的一種現象。由於時空在大質量天體附近發生畸變,光線經過大質量天體附近時會發生彎曲,從而在視覺上放大了遙遠的宇宙。20世紀80年代以來,天文觀測發現了許多引力透鏡效應的實例。一些本來很難探測的非常遙遠、看上去非常暗弱的天體,幸虧引力透鏡效應而進入當代天文學家的視野。

Nightingale說,天文學家能够通過引力透鏡“發現其他99%的星系中的黑洞,這些星系目前是無法進入的”。

歐洲航天局7月將向外太空發射“歐幾里德”紅外空間望遠鏡,預計將在接下來6年裡發現10萬個新引力透鏡,開啟一個“黑洞大數據時代”。(完)


【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥
不止是《天龍八部》段譽家鄉!金庸與雲南大理不解之緣
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的