首頁 -> 內地

宇宙中的“川劇變臉” 中國科學家有新發現

分享到:
2024-02-20 10:11 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網2月20日電 利用暗能量光譜巡天(DESI)的早期科學數據,中國科學院國家天文台等單位的科研人員,新發現56個“變臉”活動星系核以及44個“變臉”活動星系核候選體。相關研究成果在線發表於《天體物理學雜誌增刊》。

△DESI發現的活動星系核“變臉”現象

活動星系核是星系中心極其明亮的緻密區域,其輻射非常劇烈,是宇宙中最亮的持久電磁輻射源之一。“變臉”活動星系核是一種特殊的活動現象,就像川劇變臉一樣,它們的活動形態會在短時間內發生轉變。這種快速“變臉”事件極大地挑戰了傳統的活動星系核統一模型,對理解超大質量黑洞吸積過程與寬線區結構,以及活動星系核與星系協同演化都具有重要意義。

△活動星系核統一模型

“儘管此前斯隆數字巡天項目(SDSS)發現了百餘個‘變臉’活動星系核,郭守敬望遠鏡也有若干發現,但‘變臉’活動星系核背後的物理機制仍然未知。”中國科學院國家天文台研究員薛隨建說,DESI計劃擬觀測數百萬個活動星系核和類星體,這對建立大統計樣本來揭示“變臉”活動星系核背後的物理機制、理解黑洞吸積過程具有開拓意義。(完)

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?