首頁 -> 國際

新發現類地行星或推進探討銀河系行星宜居性

分享到:
2024-05-24 18:34 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社5月24日電 美國航空航天局(NASA)23日發布新聞公報介紹,一顆距地球僅約40光年的太陽系外類地行星被兩個國際科研團隊發現,該行星被命名為“格利澤12b”。

新華社資料圖

“格利澤12b”每12.8天圍繞其恆星運行一圈。其體積與金星相當、比地球略小。這顆行星的母恆星是一顆涼爽的紅矮星,位於近40光年外的雙魚座。假設它沒有大氣層,那麼其表面溫度估計約為42℃,比迄今確認的5000多顆系外行星中的大多數都低。

發現這顆行星用到了美國“苔絲”(TESS)探測器的最新數據。“苔絲”即“凌日系外行星勘探衛星”,被譽為NASA的行星“獵手”。

參與研究的日本天體生物學中心科學家葛原昌幸說:“我們發現了迄今距離地球最近的、凌日的、溫和的、地球大小的世界。”參與研究的澳大利亞南昆士蘭大學博士生希希爾·多拉基亞說:“在研究圍繞涼爽母恆星運行的地球大小行星是否可以保有大氣層方面,這顆行星是最佳目標之一,這是推進我們對銀河系行星宜居性理解的關鍵一步。”

NASA在新聞公報中說,像“格利澤12b”這樣的系外行星並不多見,因此值得近距離觀察,它將是詹姆斯·韋布空間望遠鏡進一步調查的潛在目標。該望遠鏡是美國、歐洲和加拿大聯合研發的紅外線觀測用空間望遠鏡,2022年7月正式開始工作。(完)

【編輯:馬華】

視頻

更 多
是什麼展覽讓法國駐港領事親自前來?讓市民連續12年爭排頭位入場?
香港DSE放榜|他們為什麼能成為狀元?
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!