首頁 -> 頭條

中美外長會晤是G20外長會值得關注的焦點

分享到:
2022-07-07 21:38 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社7月7日電(香港中通社記者 王豐鈴)二十國集團(G20)外長會7、8兩日在印尼巴厘島舉行,主辦方印尼確定本次會議主題是加強多邊主義和解決世界糧食危機,但在俄烏戰爭的陰影之下,外界普遍擔心會議主題會因此失焦。而中美外長計劃舉行雙邊會談,則成為本次G20外長會議的另一關注焦點。

當地時間2021年10月31日,王毅(右)同布林肯(左)在羅馬舉行會晤  圖源:CGTN

據印尼外交部7月6日發佈的消息,本次會議的主題是“共同建設一個更加和平、穩定、繁榮的世界”,將討論全球復蘇戰略,包括加強多邊主義、克服糧食和能源危機兩大內容。當前全球疫情蔓延,國際形勢動蕩不安,世界經濟復蘇勢頭受挫。在此背景下,G20外長峰會圍繞這一主題召開,意義不言而喻,惟外界擔憂,會議能否達成實質性成果。

中國社會科學院美國研究所研究員劉衛東7日接受香港中通社記者採訪時指出,此類多邊會議更多是象征性的,即較重要國家聚集在一起,各自表述立場,加上此次會議主題涉及面較廣、無具體目標,級別也不夠高,可能導致無法取得預期的成效。

劉衛東續稱,會議可能在局部領域個別議題上取得進展,但不要期待取得大進展。“G20峰會從成立起關注重心就是經濟問題,本身不涉及政治和安全衝突,本次會議為體現共識性,也未把俄烏衝突列入公開議程,但料會上無法回避該議題,一旦有國家提出俄烏衝突,其他國家也會被吸引探討,導致會議偏離原本的重點問題,轉向熱點問題。”

盡管本次會議未把可能引起爭議的俄烏衝突列入公開議程,但部分成員國早已借G20舞台展開外交攻防戰。會議籌辦期間,美國方面就透露出外長布林肯不打算參加有俄外長出席的“全家福”官方合影活動,還可能在俄外長參與時離場抗議等訊息,以至於會議未開,氣氛已經變得極不和諧。德國外交部發言人瓦格納形容,這次會議不會是一場“正常的會議”,也不會“一切如常”。

從二十國集團參會成員來看,既包括指控“俄羅斯在烏克蘭犯下戰爭罪”、並實施制裁的西方國家,也有中國、印尼、印度和南非等未加入譴責俄羅斯的國家,俄羅斯代表也將出席。對此有觀點認為,本次外長會議或出現空前的分歧和抱團局面。

劉衛東認為,美國很有可能上演“排俄”舉動,會議既然接納俄外長參加,美國必定在會上做出姿態,並且其他西方國家外長或跟隨布林肯一起離場,很可能出現小圈子抱團的局面,G20可視為聯合國的縮影。

本次會議另一關注焦點是中美兩國外長的會晤。中國外交部5日證實,王毅外長將在會議期間同美國國務卿布林肯舉行會晤,就當前的中美關係和重大國際和地區問題交換意見。

美方也同時發佈消息,負責亞太事務的助理國務卿康達說,布林肯與王毅會談的議題包括在氣候變化、全球衛生與健康、打擊毒品以及緬甸問題上兩國可能的合作。他還表示,美國希望負責任地的管控與中國的“激烈競爭”,兩國需要建立“護欄”以避免意外衝突。

中國外交部發言人趙立堅6日在例行記者會表示,台灣問題事關中國的核心利益,始終是中美關係中最重要最敏感的問題。美方應該恪守中美三個聯合公報規定,停止縱容支持台獨,以實際行動維護中美關係的政治基礎。此外,所謂“新疆存在強迫勞動”,完全是美方為抹黑、遏制中國炮制的彌天大謊。

對於美國多次提出的“護欄”,劉衛東解讀認為,中美兩國均不想開戰,但戰爭可能由前線一個細小摩擦或第三方不理智行為引發,護欄是設一個保險,一旦雙方可能出現軍事衝突時,雙方都要有意識馬上回頭,不再把事態往該方向推進。護欄主要涉及國家安全、一線的軍事接觸等問題,並非兩國所有爭端都要設護欄,料護欄不會觸及新疆西藏、知識產權保護等議題。

不過,劉衛東續指,中美雙方對於護欄的規劃存在差異。“如中國可能會說,你想要護欄就不要干涉台灣問題,而美國可能會說,你不能輕易對台灣動武。所以雙方只能博弈協商,在一些規則性問題上還可以坐下談,在原則性問題上就難妥協。”

他推測,對於此次中美外長會談,或許會比前兩次中美會談多一些進展。雙方有更重要的使命,11月份有G20首腦峰會,美國有中期選舉,中國或有二十大,國內都有重要事項,這一背景條件與以往的中美外長會晤有差別,兩國都希望中美關係能夠穩定,有更大的動力去取得實質性進展。”


【編輯:馬華】

視頻

更 多
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?
粵港澳大灣區經濟總量突破14萬億 “機遇灣區”生機勃勃
港澳一家親!澳門特首:香港永遠是澳門的老大哥
(黃埔百年)三代黃埔人,四代黃埔情——訪香港黃埔軍校後代親友聯誼會會長林際平
無人空運時代到來!中國國產大型商用無人運輸機HH-100首飛
為什麼台胞們那麼重視參加海峽論壇?
如何促進兩岸融合?賴岳謙提出關鍵幾點 最後一點很重要!