首頁 -> 頭條

莫迪在G20外長會致辭:“全球治理已經失敗”

分享到:
2023-03-02 16:39 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社3月2日電 當地時間3月2日上午9時,二十國集團外長會在印度新德里舉行全體會議,40個國家或相關組織代表出席了本場會議。輪值主席國印度總理莫迪當天通過視頻發表致辭。他表示,全球多邊機構未能應對世界上最緊迫的挑戰。所有人都必須承認,多邊主義如今處於危機之中。他呼籲各國家領導人在分歧問題上尋找共同立場。


  據俄羅斯衛星通訊社、路透社報道,莫迪在一段事先錄制好的視頻中表示,“過去幾年的經歷(來看)——金融危機、氣候變化、疫情、恐怖主義和戰爭——(這些都)清楚地表明,全球治理已經失敗”。

  莫迪表示,此次G20外長會是在世界存在嚴重分歧的情況下舉行的,但世界期待G20國家為解決相關問題作出貢獻。

  “我們在一個全球分歧嚴重的時刻開會。你們的討論受到地緣政治緊張局勢的影響是很自然的。對於如何緩解這些緊張局勢,我們都有自己的立場和觀點。然而,作為世界主要經濟體,我們對那些不在這裡的人也有責任。世界期待G20國家解決在增長、發展、經濟可持續性、抗災能力、金融穩定性、跨國犯罪、腐敗、恐怖主義、糧食和能源安全方面的挑戰。在所有這些領域,G20有潛力達成共識,並取得成果。”莫迪稱。

   據報道,緊隨二十國集團(G20)財長和央行行長會議之後,印度3月1日迎來接棒G20輪值主席國後的第二場部長級會議——G20外長會。作為今年9月G20領導人峰會前的重要預備會議之一,本次外長會將就加強多邊主義、糧食和能源安全等多個話題展開討論。

  俄烏衝突預計將成為此次會議的關注焦點。在會議舉行前夕,歐盟外交和安全政策高級代表博雷利表示,會議是否成功,將取決於會議是否能夠採取措施,協助結束俄烏衝突。博雷利希望印度可利用其外交能力,讓俄羅斯明白戰爭必須結束。

  歐盟消息人士透露,如G20外長會議聲明不包括譴責俄羅斯的內容,歐盟代表團將不會支持這項聲明。

  俄羅斯外交部發言人扎哈羅娃稱,美國主張升級全球衝突並將外交置於次要地位,在這種情況下,很難指望俄羅斯外長拉夫羅夫和美國國務卿布林肯能在此次會議期間舉行會晤。

  二十國集團外長會議3月1日在印度新德里開幕。據悉,3月2日還將舉行多場雙邊會議。(完)

  

【編輯:俞丹凤】

視頻

更 多
從-3.7%到+3.3% 香港經濟正全速向前
巴黎奧運|相隔12年 港隊王嘉莉奪女子柔道參賽資格!
登上澳門最高建築 來自233米的高空VLOG!
曾志偉、譚詠麟也來打卡!香港明星足球隊試行深中通道
跟著星爺電影打卡香港!影迷們不要錯過了
“水上芭蕾” 澳門綻放!三支頂尖花樣游泳隊赴澳獻技
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?