首頁 -> 台灣

(G20)綜述:台媒看“習拜會”:中美競合下 民進黨當局不容樂觀

分享到:
2022-11-14 14:18 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社11月14日電 題:台媒看“習拜會”:中美競合下民進黨當局不容樂觀

香港中通社記者 鄭竣凱

二十國集團(G20)領導人第十七次峰會即將召開,中美元首線下會晤也將登場,兩國間競爭合作之外,台灣問題亦是討論焦點。從風暴中心看“習拜會”,有台媒認為,台灣只得遙遠觀望,中美競合之下,民進黨當局不容樂觀。

這是11月12日在印尼巴厘島拍攝的峰會主會場外的峰會標識。來源:新華社

中國國家主席習近平與美國總統拜登,14日將在印度尼西亞巴厘島舉行首次線下會晤,這也是新冠肺炎疫情暴發以來,中美元首的首次面對面接觸。

藉G20領導人峰會召開,中美元首會晤順勢成行,且恰好在中共二十大與美國期中選舉結束後,會面時間點較為特殊。中美兩國在完成國內關鍵政治議程後,雙方領導人得以騰出時間精力處理雙邊關係,如拜登所言,在領導人會晤間,中美將列出各自的紅線,明確彼此的國家利益。

談及“紅線”,台灣問題自然是焦點議題。今年8月,美國眾議院議長佩洛西一意孤行訪台後,中國以聯合軍演反制佩洛西訪台,美國國務卿布林肯則藉此炒作“大陸攻台時間表”,台海局勢再度緊張升級,中美關係也隨之跌至冰點,兩國間原有的氣候議題、打擊跨國犯罪等多領域合作溝通渠道中斷。

大陸與台灣的“小兩岸”局勢,牽動中美之間的“大兩岸”關係,身處中美博弈的中心,台灣如何看待“習拜會”?

台媒“中國時報”社論認為,“習拜會”或許無法消弭中美間的歧見與對立,但必然影響兩國關係及世界大局走向,處於對抗核心的台灣只能遙遠觀望,民進黨當局更沉溺於“依賴美國”的迷思之中,消極地等待所謂的美方“事後簡報”。

面對中美通過領導人會晤討論競合、管控風險,中國國民黨智庫研究員李正修表示,即將迎來“九合一”選舉的民進黨當局不容樂觀,事實證明美國前總統特朗普的民粹風潮“難以為繼”,中美元首會晤之後,民進黨持續打出“抗中保台”牌,未必能產生以往效用。

“相互尊重、和平共處、合作共贏”是中國提出的三原則,美國也表達“競爭而非衝突”的態度,雙方均釋出善意下,中美領導人會晤一定程度上將舒緩緊張的“大兩岸”關係,對劍拔弩張的“小兩岸”也會釋放穩定的信號。(完)


【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?