首頁 -> 頭條

李家超首次立法會答問會建議七大討論範疇

分享到:
2022-07-05 21:30 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社7月5日電 李家超6日將出席行政長官答問會,是首次以行政長官身份回應立法會議員質詢。立法會主席梁君彥5日會見媒體時表示,行政署已致信立法會,表示李家超希望答問會集中討論7個範疇,包括國家領導人的七一講話、土地房屋供應、疫情及創科發展等。

梁君彥表示,就國家領導人早前發表的重要講話,他已經批准內會主席李慧琼代表立法會議員動議一項議案,盡快就領導人講話盡快進行討論。

香港中通社圖片

梁君彥說,6日是國家主席發表重要講話後第一次立法會議,加上第六屆特區政府新班子上場,現在正密鑼緊鼓制定各方面政策方向,特區政府急需廣納不同意見,研究怎樣帶領香港向前走,對公眾而言都有迫切必要性。立法會議員應該爭取機會,盡快向新政府反映市民意見,行政立法機關合理創造更好條件,為香港謀發展。這一項辯論對於公眾而言都有迫切性,符合議事規則規定。

梁君彥說,每次答問會前,立法會秘書處都會向行政署查詢行政長官希望討論範疇,等候對方回覆,做法符合議事規則。他指上屆政府一般會回覆不限制提問範疇,但今屆政府希望會議有焦點亦無問題,假如有議員希望提問其他範疇,他一般會批准,亦相信行政長官樂意回答,不認為有行政霸道,或矮化立法會的問題。

【編輯:李泺】

視頻

更 多
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的
專訪香港教育大學校長:國安教育 如何落地到校園
何超瓊答中通社:港澳競爭力只會越來越強