首頁 -> 內地

東盟小語種人才成中國—東盟交流合作橋樑

分享到:
2022-05-27 22:19 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社南寧5月27日電(記者 莊桂林)“現在,許多泰國公司都有廣西校友的身影,他們發揮熟悉中泰雙語優勢,為其所在企業開拓廣闊的中國市場,發揮了‘超級聯繫人’角色,也在奮鬥中成就了自己的事業。”泰國廣西總商會副會長劉漢政近日對記者說。

劉漢政是出生在廣西南寧市的越南歸僑,在廣西華僑學校學習泰語和會計等專業後,在學姐的引薦下,赴泰國打拼。在華文學校任教師,也創辦過多家公司。

隨著到泰國學習和工作的廣西人逐漸增多,為更好地為鄉親服務,劉漢政積極參與泰國廣西總商會成立籌備工作,並當選商會副會長。

“我們發揮長期在泰國積累的各種政商關係,積極為廣西與泰國經貿文化交流牽線搭橋,每年都在泰國宣傳推介中國—東盟博覽會,並組織泰國商家到廣西考察;在泰鄉親遇到困難,商會也伸出援助之手。”劉漢政說。

為更好推動廣西與泰國教育文化交流,劉漢政幫助廣西院校擴大與泰國各職業院校的合作。他表示,當前,雖受疫情影響,但泰國企業對中泰語翻譯、電商主播等人才的需求仍在增加。泰國廣西總商會正和廣西華僑學校等廣西教育機構合作,培養更多應用型東盟小語種人才。

和劉漢政相似,來自天津的青年林振宇在廣西學習泰語後,到泰國一所大學深造,並留在曼谷工作,成為一名電商主播。

林振宇告訴記者,現在,中國和泰國的特色商品非常受市場青睞,自己每天要都從早忙到晚,月收入約有1萬元人民幣。從事電商直播工作兩年多以來,憑借嫻熟的中泰雙語優勢,林振宇積累了不少來自中國和泰國的粉絲,紛紛下單購買他推介的產品。

去年,林振宇把弟弟林振權接到泰國一起工作,他計劃等時機成熟,開辦一家屬於自己的外貿公司。

曾在廣西學習越南語的廖媛媛,憑借良好的語言和交際能力,也在中國—東盟交流合作中獲得較好發展。2010年,剛畢業的她便被越南松邦水電站項目部錄用,從事現場翻譯工作。2015年,越南世通有限公司伸出“橄欖枝”,聘其擔任主管,年薪超過20萬元人民幣。

近年來,隨著中國與東盟國家交往日益密切,熟悉東盟文化、能够熟練運用東盟小語種的商務技能型人才日趨搶手。

廣西華僑學校校長姚遠忠表示,作為中國僑務系統五所僑校之一,該校借僑搭橋,與泰國中華總商會、泰國廣西總商會、越南廣西同鄉會等70多個社團僑社、華教機構開展合作,140多名畢業生在東盟就業創業。其中,劉鈺豪擔任泰國曼谷進德學校校長,連續兩年獲得全泰優秀教師獎;劉卓林、包勇分別在泰國曼谷和廣西憑祥市,創辦商貿物流公司,為推動中國—東盟經貿文化交流貢獻力量。

廣西壯族自治區教育廳提供的數據顯示,廣西發揮毗鄰東盟的區位優勢,已開設印度尼西亞語、柬埔寨語、泰語、緬甸語、老撾語、越南語和馬來語等7種東南亞小語種專業點,東南亞小語種專業人才一度走俏就業市場,主要集中在外企和中外合資企業、外貿公司、新聞傳媒機構、旅遊公司、留學培訓機構、文化傳播公司等領域,有力推動中國—東盟文明交流互鑒、民心相通。


香港中通社圖片


當前,隨著廣西搶抓《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)生效實施和中國—東盟自由貿易區3.0版加快建設的歷史機遇,深化與以東盟為重點的RCEP區域合作,貨物貿易、服務貿易、電子商務、經濟技術合作等方面需要更多東南亞小語種專業人才。(完)


【編輯:黎金良】

視頻

更 多
通關最新動態!李家超:考慮容許居家隔離或縮短酒店檢疫期
1211架無人機空中飛舞 獻禮香港回歸祖國25周年
香港回歸25年|專訪鄭志剛:城市面貌未變 城市氣質變了
香港故宮開幕了!文物最全大賞 9個展館逐一看!
香港故宮開幕了!文物最全大賞 9個展館逐一看!