首頁 -> 國際

拜登會晤芬蘭和瑞典領導人 強烈支持兩國加入北約

分享到:
2022-05-20 17:17 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社5月20日電 美國總統拜登19日在白宮會晤到訪的芬蘭和瑞典領導人並表示,美國“完全支持”兩國加入北約。

芬蘭和瑞典18日已正式遞交加入北約申請。但兩國的“入約”程序目前仍遭到北約成員國土耳其的反對。

拜登在白宮發表講話時指出,新加入北約的成員國不會對任何國家構成威脅。北約的目的是防禦。芬蘭和瑞典的加入將使北約更強大。一個強大、團結的北約也是美國國家安全的基礎。

拜登表示,其政府將向美國國會提交芬蘭、瑞典兩國加入北約的報告,以便國會屆時能迅速通過相關程序。

芬蘭總統尼尼斯托當天在白宮發表講話說,芬蘭“願意以開放和建設性的方式與土耳其討論所有關切”,“我們譴責一切形式的恐怖主義,正積極參與打擊恐怖主義”。

瑞典首相安德鬆說,瑞典也在與土耳其和其他北約成員國接觸,“以解決任何問題”。

按照規程,北約必須在30個成員國“一致同意”的前提下才能吸納新成員。土耳其總統埃爾多安19日重申,土耳其不會同意芬蘭和瑞典加入北約。埃爾多安當天指責芬蘭和瑞典支持庫爾德工人黨、敘利亞庫爾德武裝“人民保護部隊”以及“居倫運動”等組織成員。

據報道,芬蘭和瑞典未來幾天將派代表團前往土耳其,與土方討論各自國家申請加入北約的問題。

庫爾德工人黨成立於1979年,被土耳其、美國和歐盟列為恐怖組織。庫爾德工人黨尋求通過武力在土耳其與伊拉克、伊朗和敘利亞交界處的庫爾德人聚居區建立獨立國家。土耳其多次越境打擊伊拉克和敘利亞境內的庫爾德工人黨目標。“人民保護部隊”自敘利亞內戰爆發後活躍在庫爾德人聚居的敘北部地區,目前控制著敘北部大片土地。

2016年7月,土耳其發生未遂政變。土耳其政府指認政變由宗教人士居倫及其支持者組成的“居倫運動”發起。居倫自1999年至今旅居美國,否認策劃政變。(完)

【編輯:俞丹鳳】

視頻

更 多
熱血沸騰!1997年解放軍進駐香港珍貴畫面修復來啦
7.1臨近 警方破獲3宗仿製槍案
駐港部隊官方宣傳片震撼發布!二十五載我們守衛香江
1億1千萬走私!港澳海關聯合行動 拘捕4男子
唱片鋪老闆David:從梅艷芳到劉惜君 小小CD中的港人回憶