首頁 -> 評論 ->來論

【來論】從中央用人之道看新特首組班底

分享到:
2022-05-17 12:34 | 稿件來源:信報

【字號:

近日,高票當選第六屆行政長官的李家超,已進入組建政府班底的高效工作中。由於疫情影響,原定於3月舉行的特首選舉,推遲到了5月。掐指一算,到“七一”新一屆特區政府就職不足兩月,這其中還要預留上報中央等候批准的時間;加之李家超欲對政府部門進行改革,工作量大,更顯得時間之緊迫。

近來有不少人士通過各種渠道希望加入港府,這個昔日的“熱厨房”,現在很搶眼、很搶手。那麼,李家超會吸納哪些人進入特區政府班子呢?在筆者看來,揣測“某人入班”其實并不重要,而應從中央用人之道看李家超組建班子的思路,這才是問題的關鍵。

中央用人有何玄機?

觀察李家超組建班子的思路,首先要觀察李家超為何能得到中央賞識?或者說,中央的用人有什麼玄機?

李家超高票當選當日,國務院港澳辦發布了一篇5000多字的重要文章:《新選制展現新氣象 新起點共創新輝煌》。

文章稱:“李家超最終在選舉中以99.16%的得票率高票當選為行政長官人選,充分反映香港社會對其高度認同和肯定。輿論普遍認為,李家超從一線警務督察晉陞至政務司司長,基層經驗豐富,執行力強;在止暴制亂、落實香港國安法過程中立場堅定,勇於擔當,經受得住考驗;在抗疫工作中親力親為,善於組織協調;與特別行政區政府管治團隊合作良好,與愛國愛港政團社團關係融洽,從善如流,善於團結各界人士。特別是其提出的參選理念和政綱直面問題、‘對症下藥’,顯示出銳意改革、擔當作為的管治魄力和務實貼地、關顧基層的民本情懷。”

對李家超的評價,用的是“輿論普遍認為”,實則蘊藏著中央對他的肯定。評價共五點:執行力強,經受得住考驗,擅長組織協調,善於團結共事,敢於擔當作為。

由此可見,中央在選人用人上,不僅“聽其言”,更注重“觀其行”。可以概括為:重執行,重考驗,重協調,重民望,重擔當。

全國政協副主席、中央港澳工作領導小組常務副組長、國務院港澳辦主任夏寶龍談到“愛國者治港”時提出“五個善於”和“五有”的標準。李家超在符合這些標準的基礎上,最為突出的特征是兩個字:實幹。這是他既能得到中央信任、又能得到香港社會好評而高票當選的主要原因。

中央賞識李家超是個實幹家,那麼,李家超會賞識什麼樣的人呢?應該同樣是實幹家!

新班子最需要哪些人選?

中央做了很多工作,才讓新選制完全在港落地,“行政主導”將得到真正落實。中央希望特區政府能辦成一些長期沒有辦成的事、解決一些長期沒有解決的難題。

李家超顯然已感受到巨大壓力,必須有所作為。他在競選政綱中提出:“以結果為目標解決問題”,“建設實踐型、執行型的政府”;同時,他還提出了改革特區政府的一些具體事宜。要做這麼多、這麼難的事情,下屆政府急需什麼樣的管治人選呢?

顯然,需要的是實幹型人選。這些人至少應具備以下四個條件:第一,有專業背景。香港的發展起點高,各個領域的發展都要以“世界一流”為目標,如果負責該項工作的司長局長缺少專業背景,或者沒有專業學歷,那就是個外行,很難把事做好。

第二,有實踐經驗。香港的經濟民生難題成堆,疫情爆發以來,更是雪上加霜,到了非解決不可的時候,沒有時間讓新手“試水”,而需要老將直接拿問題“開刀”,管治團隊主要成員若胸無成竹,如何能做到“藥到病除”呢?

第三,接地氣。政府順民意、集民智、用民力,才能得民心,那種做事浮光掠影、凡才淺識的自吹自擂者是混不下去的。

第四,敢碰硬。革除積弊,繞不開一些利益糾葛,阻力不小,“熱厨房”裡的人選若過分“愛惜羽毛”,不敢得罪人,李家超是不會任用的。

由此觀之,有沒有現有的“標桿”呢?筆者提出兩人,相信讀者都會認可。

現任財政司司長陳茂波經略財經多年,深諳香港經濟的癥結所在,特別是疫情以來制定的多輪紓困措施,均收到實效;此人做事務實親民,市民口碑不錯。重振經濟是難啃的“硬骨頭”,陳茂波若能留在下屆政府,必有一番作為。

現任保安局局長鄧炳強做事果斷,執行力強,在前年“修例風波”期間帶領警隊止暴制亂,穩定局勢,經受住考驗。眼下,外部環境不確定性增加,維護穩定仍是第一要務,鄧炳強如能繼續輔助李家超,定會成為頂樑柱。

還會考慮哪些因素?

往屆特區政府做事效率不高,人們都知曉是行政和立法之間不和;其實,除了這個原因之外,港府內部也經常有“不合拍”的現象。

“不合拍”的伏筆早在組建班子時就埋下了,因為特首在考慮政府班底時,要平衡各方力量,會選一些自己并不中意的人擔任問責官員。這些人進了班子,卻不能盡全力做事,風雨來襲時則只顧自己。

與往屆不同的是,在新選制下選出的特首和立法會,雙方的配合度史無前例,港府依法施政的環境大為改善。吸收誰進入政府班子?特首不必考慮其他因素。因此,“唯才是舉”應是李家超選擇政府班底的第一大原則。

特區政府辦事“議而不決”、“決而不行”、“行而不果”,飽受詬病,站在李家超的角度考慮問題,提升效能是重中之重。

提升效能不僅需要建立好機制,還需要主要官員之間能默契配合,做事能在最快時間達成共識、推動落實。這種默契基於彼此目標一致、理念相同、作風相近。因此,“志同道合”應是他選擇政府班底的第二大原則。

至於近來江湖傳聞不少人士表現出加入政府班子強烈願望的訊息,相信李家超會細細甄別、認真篩選。對於那些徒有一腔熱忱,甚至名頭很大,但事實尚未證明其實際能力超群的人士,猜測李家超大概不會顧忌面子而給其職位。

總之,中央的用人之道,亦是李家超的用人之道。相信李家超所用之人,應是幹實事、解難題的人士,是有助於提升政府管治能力、改善政府形象的人士。

(作者為港區全國政協委員,香港新時代發展智庫主席,暨南大學“一國兩制”與基本法研究院副院長、客座教授屠海鳴

【編輯:刘春】

視頻

更 多
通關最新動態!李家超:考慮容許居家隔離或縮短酒店檢疫期
1211架無人機空中飛舞 獻禮香港回歸祖國25周年
香港回歸25年|專訪鄭志剛:城市面貌未變 城市氣質變了
香港故宮開幕了!文物最全大賞 9個展館逐一看!
香港故宮開幕了!文物最全大賞 9個展館逐一看!