首頁 -> 評論 ->來論

【來論】屠海鳴:懂政府用心良苦 勿猶豫積極投票

分享到:
2023-12-04 11:31 | 稿件來源:香港經濟日報

【字號:

再過6天,就是區議會選舉投票日了。這幾天,筆者在街口路邊看到,各區候選人使出渾身解數,拼政綱、拼理念、拼業績,力爭在這次區選中勝出。

與候選人一樣“繃緊了弦”的是特區政府,行政長官李家超等官員以多種方式,呼籲市民積極投票。這兩個月,李家超只要一有機會“亮相”,就呼籲選民參與投票。前天,香港新聞博覽館主辦行政長官座談會,李家超面對媒體,再次呼籲市民踴躍投票,他語重心長地說:“社區事務影響每位市民,若不參與投票將無法選出心儀的區議員為市民服務。”他強調:“政府希望日後建設更美好的社區,而區內問題需要由區議員了解居民意見後,再向政府反映,並由當局跟進,因此今次選舉非常重要。”

筆者看到,政府管治團隊一班主要官員都煞費苦心,不斷下基層“催票”,頗有“水滴石穿”、“磨杵成針”的恒心和毅力,除了民政與青年事務局局長麥美娟聯同義工隊夥伴,每天起早貪黑到各選舉點派發傳單,提醒選民投票及講解選舉注意事項外,政務司司長陳國基、財政司司長陳茂波、政制及內地事務局局長曾國衞、保安局局長鄧炳強、公務員事務局局長楊何蓓茵、創新科技及工業局局長孫東等一眾政府官員都在義不容辭、當仁不讓的積極行動,安排布置有關選舉工程的各項工作,確保12月10日選舉公平、公正、廉潔、安全有序地順利進行。

這幾天,筆者在街口路邊看到,各區候選人使出渾身解數,拼政綱、拼理念、拼業績,力爭在這次區選中勝出。

選出為民服務貼心人 辦實事

有人認為,經過區選資委會嚴格“體檢”,就算是閉着眼睛投票,也能從399名候選人當中選出符合“愛國愛港”要求的88名區議員,何必這樣緊張兮兮呢?有這樣看法的人,“其實你不懂我的心!”

此次區選不僅是一場選舉,更是實現良政善治的關鍵一個環節。符合“愛國愛港”僅是最低門檻,政府希望從399名候選人當中選出最優秀的人,提升地區治理,增進市民福祉,市民應懂得政府的良苦用心。何謂“優秀”?筆者認為,以下3點必不可少。

只有“心貼心”,才會“實打實”。政府希望選民積極投票,選出服務市民的貼心人。選區議員,不能僅看“說功”,更要看“做功”;不能僅看“形似”,更要看“神似”;不能僅看“一時表現”,更要看“一貫表現”。怎樣才算“貼心”呢?可用3個詞語來概括其特點:放心不下、“糾纏”不休、無微不至。

先說“放心不下”。一個地區住着形形色色的人,是個小社會。一方面,這個小社會擁有共同的生活環境,所有人會遇到共同的困難和問題。另一方面,每一個群體、每一戶人家也會遇到不同的困難和問題。區議員應該熟知本地區的基本情況,掌握本地區的主要矛盾和矛盾的主要方面,以“時時放心不下”的責任感,關注關愛地區居民。比如,暴雨季節來臨,本地區浸水隱患有哪些?颱風來襲前,本地區危險建築有哪些?區議員的心裏應該時刻“有本帳”。居安思危,未雨綢繆,只有“放心不下”,才能工作到位。

再說“糾纏”不休。有人認為,“愛國愛港”意味着區議員須當“聽話的乖孩子”。這樣的理解十分片面!區議員不能無原則、無底綫地對抗政府,但並不意味着沒有主見、不向政府找“麻煩”。恰恰相反,政府希望區議員為了市民福祉多“糾纏”政府,講清情況,闡明理由,提出建議,把地區居民的訴求與政府的政策對接,多給市民辦實事,讓政府的惠民政策釋放更大效益。只要這種“糾纏”合情合理合法,不僅不會抹黑政府,還有助於提升政府的民望,政府當然歡迎了。

最後說“無微不至”。區議員不是“官”,最令人擔心是某些區議員把自己當成“官”,而且是“高官”。只管宏觀,不管微觀;只管決策,不管落實;只看遠處,不看近處;只動嘴,不跑腿。區議員的角色定位,決定了其必須思維縝密、作風務實、行動快捷,給市民提供無微不至的關愛。

選社區事務熱心人 3角度觀察

區議員不是“政治家”,而是“勤務員”。特區政府希望選民積極投票,選出社區事務的熱心人。怎樣才算“熱心”呢?可從以下幾個角度觀察。

其一,從往績看是否有好口碑。候選人當中,有的以往擔任過區議員。那麼,這些人在擔任區議員期間,是熱衷於搞政治呢?還是熱心給街坊鄰居辦實事?服務市民是“一以貫之”呢?還是“一時興起”?市民對他(她)的口碑如何呢?有過往業績可查,不難做出評判。

其二,從政綱看是否切合實際。有很多候選人是第一次參選,無過往的業績可供考察。不妨看看他們的政綱是否切合實際。所謂“切合實際”至少有兩層含義:一是符合民意;二是能夠落地。一個地區的居民訴求很多,哪些能夠辦到、哪些無法辦到?哪些近期可辦、哪些遠期可辦?哪些是“最大訴求”、哪些是“一般訴求”?政府沒有三頭六臂,“惠民生”也要按照“輕重緩急”的原則一件事一件事去辦,不可能一蹴而就。因此,誰的政綱接地氣?誰的政綱不靠譜?從中可以看出服務社區能力的高下。

其三,從宣介看是否有親和力。選民聽候選人宣介,如同考官對考生進行“面試”。千人千面,各有所長。有的人天生就擅長和人打交道,具有超乎常人的親和力,善於和不同階層、不同群體、不同年齡段的人打交道,並樂在其中。地區治理涉及的人和事千奇百怪,具有這種親和力的人,就具有把工作做好的素質,選民不妨對本地區的候選人做一番“面試”。

顧全大局同心人 謀善治良策

區議員作為地區治理體系中的骨幹,既要維護本地區居民利益,又要維護香港的整體利益。特區政府希望選民積極投票,選出顧全大局的同心人。怎樣才算“同心”呢?可從以下幾點觀察。

其一,觀察候選人對港情的認知如何?把今天的香港放在回歸26年的時間段來看、放在國家大局和國際局勢下來看,香港處於甚麼歷史方位?官方的慣常說法是“香港實現了由亂到治,正處於由治及興的關鍵時期”,這是對當下香港實際情況的定義。何謂“由治及興”?就是良政善治已經開啟,“興”的動能正在滙聚。那麼,在這種大環境下,候選人就應該多謀善治良策、多做助推發展之事。選民可以看看,誰的政綱最能體現這些元素。

其二,觀察候選人對施政報告的理解如何?李家超最新一份的施政報告以《拼經濟謀發展,惠民生添幸福》為題,其邏輯綫非常清晰,透過保平安、拼經濟、謀發展、惠民生,最終為市民添幸福。那麼,候選人所在地區的事務如何與施政報告對接?對施政報告理解得透徹,今後工作會銜接得順暢;對施政報告一知半解,則今後與政府之間難以合拍。選民多與候選人交流,考察誰對施政報告理解得最透徹。

其三,觀察候選人的個性如何?人的個性千差萬別。性格偏執的人,不容易接受別人意見,“一條道走到黑”;性格包容大度的人,聽得進不同意見,善於平衡各方利益。區議員從事的工作屬公共事務,平衡各方利益很重要,必須具有包容大度的性格特徵。這種性格特徵的人,在遇到香港整體利益與本地區利益發生衝突時,就會權衡利弊,想辦法找到一個最佳解決方案,實現各方利益最大化。選民在與候選人交流時,不妨多觀察一下。

總之,選對了人,才能做對事;做對了事,才能添幸福。區選4年一次,選民把票投給誰,事關今後4年本地區居民的幸福指數。區議會不能成為“亂港平台”,但也不能成為擺設,而應成為政府為民服務的有力幫手。因此,政府希望選出做實事、能辦成事的人擔任區議員,令香港的基層治理水平得到全面提升。

十三屆全國政協副主席、中央港澳工作領導小組常務副組長、中央港澳辦主任夏寶龍十分關心香港的地區治理,他在今年4月來港考察時指出:“一個對立的社會是沒有前途的。香港是一個大家庭,應該形成包容共濟、求同存異、理性溝通的濃厚氛圍,有事好商量,眾人的事情眾人商量。”

選民積極參與區選投票,選出為民服務的貼心人、社區事務的熱心人、顧全大局的同心人,正是為香港這個大家庭負責的體現,有利於香港這個大家庭和諧穩定、幸福平安。

12月10日,“李家超喊你去投票”、“特區政府喊你去投票”。為了良政善治、為了市民福祉,也為了你的美好生活,不要再猶豫了!

(本文作者為全國政協港澳台僑委員會副主任、香港新時代發展智庫主席、暨南大學“一國兩制”與基本法研究院副院長、客座教授 屠海鳴)

(本文為作者觀點,不代表本媒體立場)

【編輯:黃璇】

視頻

更 多
“香港春晚”來了 觀眾連讚“很喜歡很好看”
赴港“自由行”再擴容 業界讚是大好的事情
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視
一天多場!香港的“新春團拜”到底是什麼?
全球花式迎新春 你所在的國家有嗎?
盤點今年春節中國各地花樣表演 你認識幾個?