首頁 -> 視頻 ->通時事

“我們不要美軍基地!”日本民眾遊行抗議要求駐日美軍撤離

分享到:
2022-05-16 22:26 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  【字幕】當地時間5月14日是沖繩回歸日本本土50週年紀念日,日本政府和沖繩縣政府當天在東京和沖繩兩地舉辦紀念儀式。

  【字幕】一些沖繩民眾抗議,要求削減沖繩美軍基地規模甚至將美軍基地全部撤出。抗議民眾手持“不能讓沖繩再次成為戰場!”“美軍基地全面撤去”等標語聚集在會場外。

  【字幕】大約有1000人由宜野灣市出發,遊行前往美軍普天間基地。

  【字幕】1945年4月 美軍佔領沖繩;1972年5月15日 沖繩的施政權被正式交還給日本政府;但沖繩仍保留了大量美軍基地,目前約70%的駐日美軍基地集中在沖繩縣。

  【字幕】駐日美軍在日本擁有治外法權,不受日本司法管轄。駐日美軍基地導致的安全事故、飛機噪音、美軍犯罪等問題長期困擾沖繩當地民眾。

  記者 付鈺香港報道

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?