首頁 -> 視頻 ->通深度

【汶川大地震14年】還記得那些感人瞬間嗎?

分享到:
2022-05-13 12:50 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  【字幕】歷史將永遠銘記這一刻,2008年5月12日14時28分,里氏8.0級地震突襲四川汶川。從地震發生的那一刻起,在地震災區那些救人和自救就沒有停止過,與時間賽跑,創造出一個個挽救生命的奇跡。

  【小標題一】那一跳,勇氣與責任力撼山河

  2008年5月12日,汶川地震災難發生後,空降兵15勇士臨危受命,在無氣象資料、無地面標識、無指揮引導的三無條件下,毅然從5000米高空冒死盲跳,空降震中地帶,打通了重災區與外界的聯繫通道。當年,他們之中年紀最大的48歲,最小的只有23歲。

  【同期】李振波

  同志們,黨和人民考驗我們的時刻到了,災情就是命令,災區的老百姓,災區的群眾,正期盼著我們。

  【小標題二】鄧清清:廢墟中的讀書聲

  2008年5月13日,在鎣華鎮上的一所初中,當時只有14歲的女孩鄧清清在被埋19個小時後才被救援人員發現,她被壓在樓板之下,發出了微弱的呼叫聲。被救出時,還在廢墟裡面打著手電筒看書。她說,“下面一片漆黑,我怕。我又冷又餓,只能靠看書緩解心中的害怕!”

  【小標題三】蔣敏:悲傷著,堅強著

  蔣敏是彭州市公安局政工監督室民警,地震中失去生活在北川老家的10位親人,包括母親和兩歲的女兒。但她強忍傷痛堅守抗震救災一線,連續五天五夜不眠不休,因體力不支暈倒,被稱為“最堅強女警”。

  【同期】 蔣敏

  這是一種職責和擔當,是警察的分內之事。當人民群眾遇到危難之時,我們不能袖手旁觀,當初加入警隊時所立下的誓言,我們不能只說說就算了,在實際行動中我們得用行動去詮釋。當你看到那些期盼的眼神,需要幫助的那種期盼的眼神的時候,還有身邊忙碌的同事,在忙於搶險救災的時候,你就沒有更多的時間去想那麼多了。

  【小標題四】小班長林浩:英雄不在年高

  當地震發生時,時年9歲的小班長林浩迅速平靜自己的內心,鼓勵大家,帶著同學們唱歌,最終爬出廢墟。林浩安全後,他並沒有一走了之,而是返回來全力救助兩個被建築物壓住的同學,最終將這兩名同學從死亡線上拉了回來。

  【同期】林浩

  那個同學壓在我背上,我使勁爬出來,就出來了,我又跑回去把他們拖出來。我要多吃飯,才有力氣背出更多的同學。

  【小標題五】李陽:你是我最好的兄弟,我不想你死!

  “我是李陽!我跑回來救大家了!”地震發生後,這名正在禮堂練習街舞的高中生李陽逃過一劫,但他立馬往學校跑,一邊尋找一邊呼喊老師和同學們,發現好友廖波正被一塊巨大的石板壓著。李陽立馬喊來了周圍的救援人員,因人手不夠,救援人員決定先給廖波進行輸液,李陽也不顧危險留在那裡給廖波舉著輸液的瓶子。

  【小標題六】荊利傑:求求你們,讓我再去救一個!

  地震發生後,綿竹市消防中隊的荊利傑接到任務奔赴救災現場。在不眠不休的搶救工作中,他全身多處被鋼筋、碎石擦傷,傷口也開始發炎、化膿,走起路來一瘸一拐的。13日上午10時,他突然發現廢墟中有一個男孩在呼救,他不顧餘震坍塌的危險上前救援,但戰友和民眾把他拉住了,他喊道:我知道很危險,但是求求你們讓我再去救一個!我還能再救一個!

  【同期】荊利傑

  (救了多少人)具體記不清楚了,因為當時我們那邊有五六個人,加上當地的家長和老百姓,整個學校,當時的操場已經擺滿了(被救出的人),還有一些被送到了醫院救治。

  【小標題七】“最牛校長”葉志平:我不“牛”,但我想做魯迅筆下的“孺子牛”!

  綿陽市桑棗中學校長葉志平,從2005年開始他就多次組織學校師生進行地震撤離演習。地震發生後,他在1分36秒內安全轉移學校的2300多名師生,創造了“零傷亡”奇跡,他也被譽為“史上最牛校長”。

  【同期】馮小剛評葉志平

  葉校長常說的兩句話是,“責任高於一切,成就源於付出”,他不僅把這兩句話寫在了學校的墻上,也落實到了他的工作當中。

  【字幕】十四年過去了,如今的汶川已經變成了嶄新的面貌,這座城市和城市中的人民已慢慢從廢墟走出來。但這些感人的瞬間,值得我們銘記。

  記者 張宏斌 香港報道

視頻

更 多
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥
不止是《天龍八部》段譽家鄉!金庸與雲南大理不解之緣
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的