首頁 -> 港澳 ->社會

災害與人道救援研究所及共享基金會義工向長洲長者派發抗疫物資

分享到:
2022-04-25 18:19 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月25日電 第五波新冠疫情雖已趨緩,香港有些弱勢及獨居長者面對著更大的感染風險。來自CCOUC災害與人道救援研究所的香港中文大學醫科學生與由全國政協副主席梁振英成立的共享基金會,聯同長洲鄉事委員會以及基督教更生會義工,探訪長洲島上面對較高感染風險的長者,向他們派發抗疫及家居檢疫護理物資。

共享基金會高級項目顧問張敏小姐表示:“這次派發抗疫物資想照顧一些身處較偏遠的離島居民,由於早前共享基金會已派發過抗疫物資給坪洲、梅窩、榕樹灣、索罟灣的長者,所以這次揀選了長洲。”

4月21日及22日連續兩天,義工們一早從銅鑼灣登上了掛滿彩旗、載滿幾十箱物資,長達56呎的孟恭祝號帆船,向長洲進發。更生會的弟兄們幫助搬運物資,途中在船上與學生交流人生經歷,戒毒、重投社會心路歷程,互相鼓勵。經過了約兩個小時的航程,眾人到達長洲,展開密集的工作,包括分發物資及分開小隊逐家探訪等。研究所副所長洪磯正醫生表示:“透過這次外展服務希望我們的學生可以從社會學到更多的知識,並可以貢獻社會。”

據了解,共有超過30名義工在不同階段參與是次活動。他們分別負責包裝、運送及分派抗疫物資給予長洲島上的年長居民及地區社團。因著得到香港中文大學全球衛生中心及周大福慈善基金的全力協助,兩天的活動能送出共100份抗疫物資,其中包括親身接觸40戶島上居民並向他們分發抗疫包。每個抗疫包內裝有1盒外科手套、14件保護衣、5個防護面罩、1個血氧儀、10個快速抗原測試劑、1張 《關於新冠肺炎的八個要點》 海報、1份保護面罩使用指南、1張血氧儀使用指南及1份家居檢疫護理指南 。

探訪期間,同學們亦向受訪對象示範如何使用血氧儀、防護面罩及快速抗原測試劑,並教育居民使用這些物資的重要性。義工們也協助長者填寫醫療卡,內容包括恆常服用的藥物、重要病歷、疫苗接種記錄等,以便在緊急情況下救護及醫護人員更明白長者相關的醫療病歷。

這次本地抗疫活動之所以能夠順利舉行,有賴多個機構攜手合作,讓有需要的長者獲得足夠抗疫物資來保護自己及家人。長洲鄉事委員會主席翁志明回應:“長者反應非常熱烈,有百名長者登記。很感謝學生們長途跋涉來到長洲關懷長者,亦好希望疫情盡快過去。”  (完)

【編輯:顏琨】

視頻

更 多
五天狂攬90萬旅客 這個春節的澳門好熱鬧
廉政公署50周年|如何宣傳香港廉潔文化?廉政專員透露“鐵三角”計劃
香港廉政專員胡英明:政治不穩定何來有廉潔?
火爆迎新春!看廣東汕頭英歌舞展演“颯”出天際
初五撞上情人節 雙節雙祝福 要財也要愛
今年春節 無人機祥龍舞動世界
初三賽馬日|薛家燕"利是"造型馬場唱歌報喜!