首頁 -> 港澳 ->社會

發揮獅子山精神 香港再出發大聯盟送藥到戶

分享到:
2022-03-27 19:13 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網3月27日電  香港第五波疫情爆發後,大量確診者因居家檢疫無法外出購買食物和藥物。香港再出發大聯盟獲內地及社會各界捐贈近300萬件物資,在不同機構、團體和義工的協助下,分發到各有需要人士手上。全港各區數千人的義工團隊,走在抗疫最前線,為市民上門派送藥物及食品等物資,成為凝聚社會抗疫的強大力量。

其中一位社區主任董健莉說:“確診者他們很無助,我們可以做到的就是幫他們補充物資,安撫他們。”至今已有超過300宗個案向她求助。全身穿上保護裝備的義工何玉梅表示,女兒知道她擔任義工,都經常提醒她要做好防護工作。何玉梅直言:“我們雖然上門(送物資)可能有風險,但如果你不去幫忙的話,那些困在家裏的人(患者),不知如何是好。可以幫到人,其實自己的心情會好些。”

另一方面,當確診病人或其同住家人患病而無法取得藥物及出外覆診時,內心的不安不言而喻,大聯盟贊助了一項“遙距藥物諮詢”及“免費送藥到戶”服務,由香港藥學服務基金營運。推出這項服務的香港藥學服務基金主席蔣秀珠指出,因很多病人或其家人確診被困而無法取得藥物,也有慢性病患者無法覆診領取藥物,收到大量病患者求助。他們會先為求助者領取免診取藥紙,再代病人取藥,她形容服務十分有意義。

大聯盟在二月初投入抗疫工作,隨即採購及收集到各方捐贈約14類物資,包括快速檢測包、血氧儀、防護衣、醫用口罩、防敏手套、消毒藥水等,一個多月已有近300多萬件,全數派發給約115個機構及團體,包括院舍、護理業、保安清潔物業管理和社團及地區組織等。

大聯盟期望,大家可以繼續發揮獅子山精神,“既是同舟,在獅子山下且共濟”,守望相助,共同戰勝疫情。#

【編輯:張明臻】

視頻

更 多
夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量