首頁 -> 港澳 ->社會

“百名醫師線上齊義診”活動首日接受逾3600市民咨詢

分享到:
2022-03-27 19:10 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網3月27日電   全港抗疫義工同盟“線上醫療諮詢服務行動”總統籌、香港福建社團聯會副主席兼功能界別委員會主任丁良輝等,27日發起“百名醫師線上齊義診”活動,組織“訊港醫”、微醫等21個線上醫療諮詢服務平台139位醫師,同一時間上線為市民開展義務診療、醫學講座等活動。據初步了解,當天有3688位市民登陸線上平台進行醫療諮詢、了解醫學信息,並為598位市民贈送藥品。

為方便市民查詢和獲得線上醫療服務資訊,“線上醫療諮詢服務行動”與香港創科義工聯盟疫情信息发布平台“疫安通”(StandbyU)合作,在“疫安通”上發布最新線上醫療諮詢服務資訊和醫學講座信息,方便市民第一时间查詢和獲取訊息。

在“百名醫師線上齊義診”啟動儀式上,丁良輝指出,举行“百名医师线上齐义诊”活动,目的是希望能集中各線上醫療平台力量,在社会上掀起线上义诊高潮,让更多市民得到醫療幫助和资讯。同時,他代表主辦方和受惠市民向所有参与线上义诊的医生、医师、专家学者朋友表示感謝,稱讚這一義舉和為社會服務的大爱精神正是香港战胜疫情的底气所在。

立法會議員林哲玄指出,在中央大力支持下,疫情爆發兩個多月來,全港醫護人員和社會各界攜手努力、齊心抗疫,表現出人性光輝。在市民最需要適時醫療診治時舉辦“百名醫師線上齊義診”活動,正是對症下藥、雪中送暖,可以彌補當前政策不足,直接幫助市民解決疫情下看病難難題。

香港註冊中醫學會會長陳永光教授指出,相信通過“線上醫療諮詢服務行動”,集合中医界力量,發揮中醫所長,必能大大減輕前線醫護壓力,帮助疫下市民解决就医难问题,齐心抗疫、共渡难关。

香港科創義工聯盟聯合發起人、香港電腦學會會長鄭松岩博士借助“百名醫師線上齊義診”活動,向公眾推介疫情資訊發布平台“疫安通”(StandbyU),表示全力協助推廣線上醫療諮詢服務,第一時間發布線上醫療服務資訊。據了解,“疫安通”平台啟用首兩天,已突破100萬次流覽,成為以科創手段協助市民應對疫情的一個典型案例。

腦智能基金會主席、“訊港醫”醫療平台負責人黃偉基醫生表示,在疫情嚴重時候,訊智醫療在數碼港研發手機程式“訊港醫”,參加全港抗疫義工同盟線上義診活動,為市民開展義診,解決就醫問題,非常及時。在過去兩個星期內已為4000多市民提供醫學診療及講座服務,幫助市民更加了解如何對抗新冠病毒。

據了解,全港抗疫義工同盟“線上醫療諮詢服務行動”自3月8日啟動以來,得到民建聯、工聯會等政團,廣東、福建、海南等同鄉社團以及香港註冊中醫學會等社會機構的大力支持,吸收社會上包括西醫診療、中醫問診、乡亲互助、健康心理講座等四个块面22個線上醫療諮詢服務平臺,为市民提供了一系列的医疗服务,有效幫助市民解決求醫問診難題。

截至目前,共開展網上義診 675場次,受益市民18143 人,其中西醫診療 4785人,轉診1368 人,贈藥 2650 人; 中醫問診 10968人,轉診 2086人,贈藥5866 人;心理諮詢 2390 人。開展健康及心理諮詢講座 46場,其中幼童講座 6 場、長者講座 11場,直接參與市民 8.6 萬多人。#

【編輯:張明臻】

視頻

更 多
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講
香港與新疆之間居然有這麽密切的聯繫
巴黎奧運會臨近 中國代表團運動員準備好了嗎?
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”