首頁 -> 頭條

美國政府正考慮將俄羅斯列為支持恐怖主義國家

分享到:
2022-04-19 10:48 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社4月19日電 據美國有線電視新聞網(CNN)當地時間18日報道,美國一名高級官員稱,美國務院正在“尋找一切可用的方法”讓俄羅斯為俄烏戰爭負責,包括可能將俄羅斯列為支持恐怖主義的國家,這可能需要數周時間才能作出決定。

美國國務院發言人普萊斯(資料圖)

美國國務院發言人普賴斯18日接受CNN采訪,就將俄羅斯列為支持恐怖主義的國家的可能性表示,美方正在仔細研究相關的事實與法律,“無論是這項授權,還是法律賦予我們的任何其他授權,我們都將在有效和適當的情況下實施。”

報道稱,根據美國務院的定義,支持恐怖主義的國家是“一再為國際恐怖主義行為提供支持”的國家。目前只有四個國家被美國列為支持恐怖主義的國家 : 朝鮮、伊朗、古巴和叙利亞。

烏克蘭總統澤連斯基和美國總統拜登最近的一次電話交談中,向拜登請求將俄羅斯列為支持恐怖主義的國家,以加大國際社會對俄羅斯的譴責力度,但拜登并未對其請求作出承諾。

據《華盛頓郵報》報道,若美國將俄列為支持恐怖主義國家,將是最具影響力及強大的制裁手段,包括對數十個繼續與俄羅斯有業務往來的國家實施經濟懲罰、凍結莫斯科在美資產,如房地產,以及禁止出口各種具有商業及軍事用途的物品。

報道稱,即使過去冷戰時代,莫斯科支持被視為恐怖分子的團體,美國都未有采取此措拖。(完)

【編輯:俞丹鳳】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?