首頁 -> 國際

俄方:日為“亞速營”洗白是“新納粹主義”幫兇

分享到:
2022-04-15 14:15 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社4月14日電 日本政府決定將烏克蘭軍事組織“亞速營”移出恐怖組織相關名單後,俄羅斯外交部發言人扎哈羅娃當地時間13日表示,日方通過這種行為公開表明了自己是“新納粹主義”的幫兇。

圖為俄羅斯外交部發言人扎哈羅娃 來源:視頻截圖

日本法務省下屬的公安調查廳8日宣佈,已經決定將烏克蘭“亞速營”移出該部門編列的《2021年國際恐怖主義要覽》。該部門認為,將“亞速營”定性為“新納粹組織”與事實不符,並已經從有關要覽中删除了相關內容。

扎哈羅娃表示,創建相關名單的日本專家需要為此道歉,“他們似乎忘記了亞速營在頓巴斯的血腥罪行。這種罪行不只一次、幾十次,而是很多次,持續很多年。”

扎哈羅娃說,針對“亞速營”分子,俄羅斯刑事立案,日本則將“亞速營”移出恐怖組織名單,這表明其是新納粹主義的幫兇,日本並沒有從與納粹德國的聯盟中吸取教訓,為新納粹洗白的日方正在損害自身安全。

自俄烏衝突爆發以來,包括美國《華盛頓郵報》、CNN等西方媒體曾多次報道“亞速營”相關新聞,稱“亞速營”的新納粹主義背景對烏克蘭政府存在風險。CNN稱“亞速營”的存在是在給俄對烏採取特別軍事行動“遞刀子”,而《德國之聲》則直接稱“亞速營”是個“臭名昭著”的組織。(完)


【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
是什麼展覽讓法國駐港領事親自前來?讓市民連續12年爭排頭位入場?
香港DSE放榜|他們為什麼能成為狀元?
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!