首頁 -> 國際

英法將俄僱傭兵“瓦格納”列入恐怖組織

分享到:
2023-05-10 14:31 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社5月10日電 綜合媒體10日報道,英國準備正式對俄羅斯“瓦格納”僱傭兵集團實施禁令,並將其列為“恐怖組織”,以加大對俄的壓力。


  據英國《泰晤士報》引述一名政府消息人士稱,經過兩個月的法律訴訟,對該組織實施禁令“迫在眉睫”,可能會在數周內頒布。“瓦格納”在俄羅斯對烏克蘭發起特別軍事行動中發揮著核心作用,並在爭奪阿爾喬莫夫斯克(烏方稱巴赫穆特)的行動中起帶頭作用,目前,該地區正成為俄烏衝突的焦點。

  報道稱,禁令將使加入“瓦格納”、參加其會議、鼓勵支持“瓦格納”或在公共場合佩戴其標誌的行為構成刑事犯罪。據悉,該禁令使“瓦格納”與伊斯蘭國(IS)和“基地”等極端組織處於同等地位。

  另據法國國民議會9日通過一項決議,要求將瓦格納列入歐盟的恐怖組織名單之中。不過,該文本沒有約束力,謹促請法國政府“進行外交動員”,以便歐盟同意這一要求,以便更有效地制裁瓦格納的成員及其支持者,特別是在經濟上實施制裁。

  提出這一議案的復興黨議員哈達德 (Benjamin Haddad)表示,把瓦格納歸於恐怖活動符合歐洲定義。哈達德說, 瓦格納集團是一支“與普京並肩作戰”的“混亂軍隊”,其成員“播下了不穩定和暴力的種子”。

  法國外交部長凱瑟琳·科隆納 (Catherine Colonna) 對法國議會決議表示歡迎。科隆納說:“我們絕不能低估把其列入恐怖組織名單的象徵意義,也不能低估僱傭其組織的勸阻作用”。

  瓦格納(Wagner Group)由前俄羅斯軍官烏特金(Dmitri Utkin)創立,以他的呼號“瓦格納”命名。美國政府1月26日把它列為“跨國犯罪組織”,指認這一集團在烏克蘭、中非共和國、馬里等非洲國家開展犯罪活動。俄羅斯總統新聞秘書佩斯科夫曾回應,無論對俄羅斯還是“瓦格納”,美方認定“毫無實際意義”且缺乏依據。3月中旬,立陶宛議會亦通過將瓦格納列為“恐怖組織”決議案。(完)

【編輯:俞丹凤】

視頻

更 多
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強