首頁 -> 國際

歐盟宣佈通過進口俄羅斯煤炭禁令 對俄船隻關閉港口

分享到:
2022-04-08 14:23 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社4月8日電 據法新社報道,當地時間7日,歐盟宣佈已通過禁止進口俄羅斯煤炭,并對俄羅斯船隻關閉歐盟港口。法國一名官員說,這些舉措為對俄“非常實質性”的第五輪制裁打了頭陣。

此外,該制裁方案還包括一項總額達100億歐元的對俄出口禁令,其中包括高科技產品,并將凍結幾家俄羅斯銀行的資產。

歐盟委員會主席馮德萊恩  新華社圖片

據報道,煤炭禁運令將於8月初生效,也就是新方案在歐盟公報上刊出120天後。

據俄羅斯衛星網8日消息,德國總理朔爾茨表示,將按照歐盟制裁要求在120天內停止從俄羅斯進口煤炭。

歐盟委員會4月5日提出對俄羅斯實施新一輪制裁的方案,包括禁止從俄羅斯進口煤炭。很多歐洲買家開始計劃轉向其他國家購買煤炭。不過,據今日俄羅斯網站當地時間7日報道,美國最大煤炭出口企業的首席執行官表示,美國無法擴大煤炭產能,來填補歐盟未來可能因制裁俄羅斯產生的缺口。

他說,目前美國的出口煤炭絕大多數已被長期協議預訂,幾乎沒有餘量能分給歐洲。此外,由於煤炭行業長期發展前景黯淡,煤炭公司繼續投資開發新產能的可能性也較小,再加上勞動力市場緊張以及新冠肺炎疫情等對供應鏈的影響,想要增加美國煤炭出口量更是難上加難。

據報道,歐盟國家45%的煤炭從俄國進口,一年價值高達40億歐元。

【編輯:李雪萍】

視頻

更 多
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥
不止是《天龍八部》段譽家鄉!金庸與雲南大理不解之緣
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的