首頁 -> 頭條

林鄭月娥對離世新冠患者表示深切哀悼

分享到:
2022-04-06 10:47 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港新聞網4月6日電 4月5日清明節,香港特區行政長官林鄭月娥謹代表香港特別行政區向新冠疫情離世者表示深切哀悼,並向其家屬和親友致以最深切慰問。香港第五波疫情至今超過8000名新冠病人離世。“香港社福界聯合抗疫大行動”發起﹑由香港六大宗教,包括佛教﹑天主教、孔教﹑伊斯蘭教、基督教及道教製作“悼亡慰生儀禮”影片,於清明節在網上發佈,悼念離世的新冠患者。

香港六大宗教發佈“悼亡慰生儀禮”影片,悼念離世的新冠患者   圖源:大公網

林鄭月娥表示,今年剛過了3個月,香港經歷新冠疫情自2020年初在全球爆發以來最嚴峻的局面,為市民帶來了焦慮和失去親人的傷痛。特區政府定必繼續竭盡所能,與社會各界攜手合作,用好中央大力支援,盡快穩控疫情。

林鄭月娥指出,兩年多以來,特區政府一直嚴格按照“外防輸入、內防擴散”策略抗擊新冠疫情,以保障香港市民的生命安全和身體健康,並加強支援安老院舍、推動長者接種疫苗、要求院舍員工定期進行病毒檢測,以防止院舍出現大規模感染情況。面對傳播力極強的奧密克戎變異病毒株,第五波新冠疫情來得既急且猛,在2月初農曆新年後更急速惡化,遠超特區政府在“抗疫鏈”中各個環節的能力;數千名院舍員工和數萬名院舍院友先後染疫,情況危急,至今累計超過八千人離世,當中逾九成為65歲或以上的長者,令人傷痛。

她說,特區政府自三月初因應疫情變化,並經參考中央援港抗疫內地專家意見後,已將抗疫工作的階段性重點放在“三減”、“三重”、“一優先”,即全力減少死亡、減少重症、減少感染;處理一些重點人群、重點場所、重點機構;而且以長者為優先。

林鄭月娥表示,特區政府已竭力全方位提昇抗疫能力,用好中央支持,收治及救治新冠病人。已落實的措施包括支持醫院管理局購入相當足夠數量的兩款有效抗新冠口服藥處方予病人,並將九龍中聯網的伊利沙伯醫院和另外多間醫院轉為救治新冠重症病人的定點醫院;提昇亞洲國際博覽館社區治療設施的容量並實行中西醫結合診治;設立多間暫託中心照顧症狀輕微或沒有病徵的院舍院友和正在康復並適合入住的長者等。特區政府亦加強支援安老院舍和“居家抗疫”人士,向他們派發“抗疫物資包”,以及增設指定診所和服務熱線;並由2日起向全港住戶派發“防疫服務包”。

此外,林鄭月娥感謝“香港社福界聯合抗疫大行動”發動六宗教(佛教、天主教、孔教、伊斯蘭教、基督教和道教)製作“悼亡慰生儀禮”視頻,並在清明節當天啓播。(完)


【編輯:王軼南】

視頻

更 多
無人機拼出粽子、龍舟你看過嗎?
中國新能源車已經能開進水裡了?00後們購車最關注什麼?
嫦娥六號“月背採樣”任務“幕後團隊”公開研究和採樣過程!
香港終院兩非常任法官請辭 李家超:法院獨立司法權不變
端午節香港各區龍舟賽不斷 觀賽人潮擠滿賽道氣氛熱烈
【LIVING IN HONG KONG】港大澳籍教授居港八年:在萬里星河和古老中華文化中沉迷
港大外籍科學家談中國“月背採樣”:“極具挑戰性” 彌補了人類探月的不足