首頁 -> 頭條

香港戰疫:疫情向好須防反彈 接種疫苗勿忽略兒童

分享到:
2022-03-28 22:33 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社3月28日電 截至28日零時,香港單日新增7685宗新冠確診個案,第五波疫情累計逾112萬人染疫。 

疫情形勢趨好仍須防反彈

香港單日確診個案連續3日錄得一萬宗以下,而且個案以每日跌近千例的速度下降。

香港大學醫學院內科學系臨床教授孔繁毅表示,第五波疫情整體向好,但社區仍有相當多感染者,預計需要2至3周,每日新增個案才會回落至三位數。

下周香港將迎來清明節等假期,為疫情帶來反彈風險。香港特首林鄭月娥當日在例行記者會上表示,理解市民有抗疫疲勞,但呼籲市民忍耐,減少跨家庭聚會。

衛生防護中心傳染病處主任張竹君也憂慮,若假期市面人流增多,或會讓疫情反彈。

香港中通社圖片

接種疫苗需關注兒童缺口

孔繁毅28日在電台節目中表示,現時死亡率是以官方公佈的約100萬確診數字作為基礎計算的,但香港實際染疫人數應該達到400萬人,以此計算的死亡率大概為0.18%。林鄭月娥表示,從合理角度推算,預料香港約四分之一人已染疫。至於死亡率分母應按照什麼數字計算,日後需整理公共衛生數據再作分析。

目前,香港呈報個案的病死率高達0.6%,死亡患者年齡中位數為86歲,長者風險高;但香港仍有20多萬70歲以上長者未接種疫苗,香港目前推動接種疫苗的對象是“一老一幼”。

負責統籌疫苗接種計劃的公務員事務局局長聶德權表示,特區政府會以主動接觸的方式,上門為希望接種疫苗但行動不便的長者或殘疾人士打針,希望做到一個不漏。

但香港呼吸系統科專科醫生梁子超告訴香港中通社記者,香港在提高長者接種率的同時,要關注兒童疫苗接種率這個“缺口”。

香港中通社圖片

本周向市民派發抗疫服務包

目前經中央協調採購並已接收的快速抗原測試包超過2億份,不同消毒用品及個人保護裝備亦已到港。香港特區政府署理民政事務局局長陳積志表示,本周六起會向全港市民派發防疫服務包,預計七日內完成。

香港教育局局長楊潤雄在社交網站表示,教育局的抗疫團隊未來將增添200多人,讓原有的三大隊能擴展至五大隊,將參與包裝及派發防疫服務包的工作。

人大代表政協委員與特首線上面對面會談

逾60位人大代表、政協委員及全國團體代表界別領袖28日與林鄭月娥舉行網上面對面會議,就應對第五波疫情、復甦經濟等議題交流意見,希望林鄭月娥和全體公僕團隊更加全力抗擊疫情,同時期望特區政府在做好外防輸入、內防反彈下,逐步嘗試恢復“通關”。(記者  李明珠)

【編輯:李明珠】

視頻

更 多
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?